ゴーヤのシンプル塩焼そば〜アジアン風〜 レシピ・作り方
材料(満腹2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、ワタと種をスプーンなどでこそぎとって別皿にとっておく。厚さ5mmくらいにきっておく。苦みが嫌いな人は軽く塩揉みし、水にさらす。私はこのままです。
- 2 ネギは10cm×2。入れる順番が違うので、斜めに切って2つに分けておく。
- 3 にんにく、鷹の爪を荒めのみじんに切る。多いくらいがおいしい。
- 4 卵2個を割入れ、ゴーヤのワタとたねは一口サイズくらいにちぎって入れる。軽く混ぜる。入れる事でふわふわになります。苦くないので入れてみて。
- 5 フライパンに△の油を入れ、ゆっくりかき混ぜて大きめのスクランブルエッグを作る。ゴムベラでやるとふんわり上手くできます。できたら一旦お皿に移しておきます。
- 6 ここで麺をレンジで2分くらいチンで、温めておくと楽です。
- 7 同じフライパンに△を足し入れ、3を入れる。中火の弱でゆっくり香りが出るように炒める。
- 8 1と2で分けた半分量を入れます。ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
- 9 ◎の調味量を入れていき塩はしょっぱくならないよう、加減して、鶏ガラのもとはしっかりめです。味の素で調整する感じです。
- 10 6でチンした麺を投入し料理酒を入れ、2で分けておいた長ネギを入れる。そのままでもおいしいですが、ここでナンプラーを入れると一気にアジアンな焼そばに変身です。
- 11 5でお皿に移した卵を入れ、卵を潰さないように軽く混ぜる。
- 12 お皿に盛りつけ上に白ごまをパラリ。完成したら、レモン汁をお好みでかけて食べるとおいしいですよ〜
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギを2回に分けて入れる事でおいしさが違います。アジアン風なので、是非ナンプラーを入れてほしいです。入れ過ぎるとしょっぱくなるので、塩との加減を見て入れて下さい。ゴーヤのワタ、種は捨てたらもったいない!全然苦くないので入れてみて!
- レシピID:1440003612
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 関連キーワード
- 焼そば塩焼そば麺 ゴーヤにんにく鷹の爪 長ネギナンプラーアジアン 卵白ゴマ
- 料理名
- ゴーヤの塩焼そば
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ネギと卵なので、材料もシンプルです。