ゴーヤのシンプル塩焼そば〜アジアン風〜 レシピ・作り方

ゴーヤのシンプル塩焼そば〜アジアン風〜
  • 約15分
  • 300円前後
ひらひろ1117
ひらひろ1117
グリーンカーテンで採れた新鮮なゴーヤを使って!
ネギと卵なので、材料もシンプルです。

材料(満腹2人分)

  • 材料
  • 焼そば麺 3玉
  • ゴーヤ 1/2
  • 長ネギ 10cm×2本
  • 2個
  • にんにく 大2かけ
  • 鷹の爪 2本くらい
  • 白ごま 少々
  • 調味量
  • ◎塩 小2
  • ◎鶏ガラスープのもと 小2
  • ◎ホワイトペッパー 少々
  • ◎味の素 小1くらい
  • 料理酒 大3くらい
  • ナンプラー 小3〜5
  • 一味唐辛子 お好みで
  • レモン汁 適量
  • △サラダ油 適量
  • △ごま油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、ワタと種をスプーンなどでこそぎとって別皿にとっておく。厚さ5mmくらいにきっておく。苦みが嫌いな人は軽く塩揉みし、水にさらす。私はこのままです。
  2. 2 ネギは10cm×2。入れる順番が違うので、斜めに切って2つに分けておく。
  3. 3 にんにく、鷹の爪を荒めのみじんに切る。多いくらいがおいしい。
  4. 4 卵2個を割入れ、ゴーヤのワタとたねは一口サイズくらいにちぎって入れる。軽く混ぜる。入れる事でふわふわになります。苦くないので入れてみて。
  5. 5 フライパンに△の油を入れ、ゆっくりかき混ぜて大きめのスクランブルエッグを作る。ゴムベラでやるとふんわり上手くできます。できたら一旦お皿に移しておきます。
  6. 6 ここで麺をレンジで2分くらいチンで、温めておくと楽です。
  7. 7 同じフライパンに△を足し入れ、3を入れる。中火の弱でゆっくり香りが出るように炒める。
  8. 8 1と2で分けた半分量を入れます。ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
  9. 9 ◎の調味量を入れていき塩はしょっぱくならないよう、加減して、鶏ガラのもとはしっかりめです。味の素で調整する感じです。
  10. 10 6でチンした麺を投入し料理酒を入れ、2で分けておいた長ネギを入れる。そのままでもおいしいですが、ここでナンプラーを入れると一気にアジアンな焼そばに変身です。
  11. 11 5でお皿に移した卵を入れ、卵を潰さないように軽く混ぜる。
  12. 12 お皿に盛りつけ上に白ごまをパラリ。完成したら、レモン汁をお好みでかけて食べるとおいしいですよ〜

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギを2回に分けて入れる事でおいしさが違います。アジアン風なので、是非ナンプラーを入れてほしいです。入れ過ぎるとしょっぱくなるので、塩との加減を見て入れて下さい。ゴーヤのワタ、種は捨てたらもったいない!全然苦くないので入れてみて!

  • レシピID:1440003612
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
焼そば塩焼そば麺 ゴーヤにんにく鷹の爪 長ネギナンプラーアジアン 卵白ゴマ
料理名
ゴーヤの塩焼そば
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