ゴマたっぷり塩麹そぼろ レシピ・作り方
![ゴマたっぷり塩麹そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69016d0ef0af29d18395ad8ca75b68bfbb3a976b.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ◎ひきにく 300g
- ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
- 炒め油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ1
- ☆ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
- ☆白煎りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
ポリ袋に◎をいれて、軽く、ザックリと揉み合わせておく
※ハンバーグほど、揉み合わせなくてもよい
※挽肉のチョイスは、お好みでOK
10分~1日~冷凍保存OK -
2
フライパンを加熱
少量の炒め油で肉を炒める
※焦げやすいので、中火~弱火
※シリコンヘラで、押しつぶすようにほぐし炒める -
3
☆を加えて炒め合わせる
お味見してみる
塩麹(分量外/小さじ1~大さじ1程度)でお味を整えて完成
※ご飯にのせる場合は濃い目がいいかな -
4
蓋付の器(茶碗蒸し用)
そのまま食卓に、そのまま冷蔵庫に保存でき便利
スプーンを添えて・・・
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
今回、合挽肉使用 熱いうちに、でてきた脂を除くとヘルシー 今回はシンプルなものですが、他、食感のよいタケノコや、香りのよいネギを加えてもいいかな
- レシピID:1440003573
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 肉そぼろ
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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