ゴマたっぷり塩麹そぼろ レシピ・作り方

ゴマたっぷり塩麹そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
あっさり塩味の肉そぼろを作ってみました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に◎をいれて、軽く、ザックリと揉み合わせておく
    ※ハンバーグほど、揉み合わせなくてもよい
    ※挽肉のチョイスは、お好みでOK
    10分~1日~冷凍保存OK
  2. 2 フライパンを加熱

    少量の炒め油で肉を炒める

    ※焦げやすいので、中火~弱火
    ※シリコンヘラで、押しつぶすようにほぐし炒める
  3. 3 ☆を加えて炒め合わせる

    お味見してみる
    塩麹(分量外/小さじ1~大さじ1程度)でお味を整えて完成
    ※ご飯にのせる場合は濃い目がいいかな
  4. 4 蓋付の器(茶碗蒸し用)
    そのまま食卓に、そのまま冷蔵庫に保存でき便利
    スプーンを添えて・・・

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

今回、合挽肉使用 熱いうちに、でてきた脂を除くとヘルシー 今回はシンプルなものですが、他、食感のよいタケノコや、香りのよいネギを加えてもいいかな

  • レシピID:1440003573
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
肉そぼろ
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