銀シャケのムニエル レシピ・作り方

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PanPan01
旨そうな銀シャケの切り身があったら、バターでサッと焼いちゃいます
みんながつくった数 38

材料(2~3人分)

銀シャケ切り身
2~3切れ
塩コショー
適量(ふたつまみ程度)
薄力粉
適量(大さじ1程度)
バター
8g
オリーブ油
小さじ1
ブロッコリー(小房分け)
80g
プチトマト(飾り用)
数個(無くてもOK)

作り方

  1. 1
    切り身に塩コショーして5分ほど放置
    ※バット(お皿)の上に塩コショーふってから、箸で切り身をのせる
    さらに、切り身の上から塩コショーすると手が汚れないね
  2. 2
    切り身の表面にジワリと水分がにじみでる

    キッチンペーパーに挟んで除く
  3. 3
    両面に薄力粉をまぶす

    ※茶漉しなど使うと楽ちん
  4. 4
    箸を使ってひっくり返すと手が汚れないね
  5. 5
    フライパンに、バターとオリーブ油を加えてから加熱する
  6. 6
    切り身を両面焼く
    同時に、フライパンの片すみにブロッコリーも加えておく(ほっといても大丈夫)
    ※ひっくり返す時に、切り身が崩れないように気を付ける
  7. 7
    切り身は、スグに火が通る
    切り身を取り出したら、あとはフライパンに残るバターの旨みをブロッコリーに絡めながら焼き色がつくまで焼き付ける
  8. 8
    お皿に見栄え良く盛って完成

    旦那は、2切れ~
    ぱんぱん01は、1切れなのだ

おいしくなるコツ

※レモンを添えるともっとステキ 切り身の表面はカリッと焼く(シャケの皮がパリッとなっていればOK)

きっかけ

鮭レシピ

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭ムニエル

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 26 件)

2017/06/25 22:08
ムニエルって簡単なのに美味しくて大好きです
おはなぽん
yuri-.-iさん、今回もレポ有難うございま~す(^◇^)綺麗な仕上がりでとても美味しそうです~♡また是非是非
2017/02/07 20:21
茶こしで小麦粉をまぶすと手が汚れなくてよかったです。美味しかったです!
たっきぃ〜☆
たっきぃ〜☆さん、レポ有難うございま~す(^◇^)豪華で美味しそうなプレートですね~♪また是非是非!!

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