材料(3人分)
- 豚肉ミンチ
- 200g
- ダイコン
- 3cm
- おろし生姜
- 小さじ1杯
- ほんだし
- 小さじ2杯
- 水
- 600ml
- 味噌
- お玉半分くらい
- にんじん
- 1/2本
- シメジ
- 1パック
- 刻みネギ
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- ボールに豚肉ミンチ、スライサーで細切りにしたダイコン、ほんだし小さじ1杯、摩り下ろし生姜、ネギを入れてよく練り、団子にします。
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- 2
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- 水を沸騰させて、ほんだし小さじ1杯を入れて肉団子を入れます。
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- 3
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- にんじんは小さめの乱切り、シメジは石づきをとっておきます。これを2に入れます。
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- 4
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- にんじんが柔らかくなったところで、1センチ×5センチにきったキャベツを入れてやわらかくなったら、火を止めます。味噌を溶きいれます。
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- 5
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
肉団子をゆでるときはよく沸騰させてください。
きっかけ
夕食に作りました。ガッツリ食べられて、野菜も取れます。