簡単&美味しい!きのこと豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

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masya0928
簡単にご飯を済ませたい!けどヘルシーにボリューム欲しい!って時にお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
しめじ
1パック
えのき茸
2パック
長ネギ
1本
2個
ごま油
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
ワケギ
8本
温かいご飯
どんぶり4杯分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りをして一口大に切る。
    しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
    えのき茸はいしづきを切り落として半分に切り、ほぐす。
    長ネギは4センチの長さに切る。
  2. 2
    ワケギは小口切りにする。
    卵は割ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を入れ、しめじとえのき茸、長ネギを炒める。
    しんなりしてきたら、豆腐を加え、さっと炒める。
    白だし、醤油を加えて大きく混ぜ合わせた後、卵を加えて火を通す。
  4. 4
    3を大きく混ぜたら火を止める。
    どんぶりにご飯を盛り、3を乗せ、ワケギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ワケギの代わりに七味を振りかけても美味しいと思います。

きっかけ

お肉を使わずに、美味しくて簡単に丼物を作りたかったので。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 美味しい ヘルシー ボリュームのある
料理名
きのこと豆腐の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/15 12:31
美味しかったです。
ゆとろん
2017/01/09 13:38
七味を振っていただきました。 簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(*^^*) 私も久しぶりに作りたくなりました。

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