材料(4人分)
- ジャンボホタテ
- 3個
- 玉ねぎ
- 2/3個
- インゲン
- 6本
- 卵
- 2個
- 味付けザーサイ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 胡椒
- 適宜
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- 松の実
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ホタテは厚みを半分に切り、さらに4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りに、インゲンは1センチ幅に切る。
ザーサイは1センチ角に切り、汁は捨てずにとっておく。
卵は割ほぐす。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、ホタテ、インゲンを加えて火が通るまでしっかり炒める。
-
- 3
- 2の具を外側に寄せて真ん中に割ほぐした卵を流し入れる。
卵が固まり始めたら、スクランブルエッグになるように木べらで混ぜ合わせて炒める。
-
- 4
- 3の卵に火が通ったら、1のザーサイと汁と松の実を加えてさっと炒める。
ご飯を加えてパラパラになるように炒め、仕上げに胡椒を振って味を整えたら火からおろして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はフライパンに流してすぐに触らないように!
きっかけ
ザーサイを使い切りたかったので。
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