にら豚こま味噌炒め レシピ・作り方

にら豚こま味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
お肉にひと手間で、焼いても柔らかいままです

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 塩コショー 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • にら 1束
  • 炒め油 大さじ1
  • 鷹のつめ(輪切り唐辛子) ひとつまみ
  • ◎味噌(信州こうじ味噌使用) 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/3
  • ◎料理酒・みりん・三温糖 各・大さじ1

作り方

  1. 1 お肉に軽く塩コショーして、茶こし等使い片栗粉を薄くまぶし付ける

    これで、加熱後も柔らかい
  2. 2 ニラは、ザクザク切っておく
  3. 3 ◎を合わせて、合せ調味料
  4. 4 フライパンに炒め油と、鷹のつめを入れてから点火

    弱火でジワジワ加熱して辛味を引き出す(30秒ほど/焦がさないように)
  5. 5 肉を加えてしっかり炒める
    中火 2~3分ほど
  6. 6 肉に火が通ったら、合せ調味料を加える
  7. 7 中火~強火で、水分が飛ぶように炒め焼き絡める
  8. 8 味噌の芳ばしい焼けた香りがしてきたら、ニラを一気に加えてひとあおり(10秒くらい)
  9. 9 ニラは予熱でも十分火が入るので、10秒あおったら火をとめる

    はい、ニラの色鮮やかに完成
  10. 10 16cm皿 2皿分

きっかけ

豚肉レシピ

おいしくなるコツ

肉に片栗粉まぶすこと

  • レシピID:1440003466
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
味噌炒め
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る