にら豚こま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 塩コショー 少々
- 片栗粉 小さじ1
- にら 1束
- 炒め油 大さじ1
- 鷹のつめ(輪切り唐辛子) ひとつまみ
- ◎味噌(信州こうじ味噌使用) 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1/3
- ◎料理酒・みりん・三温糖 各・大さじ1
作り方
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1
お肉に軽く塩コショーして、茶こし等使い片栗粉を薄くまぶし付ける
これで、加熱後も柔らかい - 2 ニラは、ザクザク切っておく
- 3 ◎を合わせて、合せ調味料
-
4
フライパンに炒め油と、鷹のつめを入れてから点火
弱火でジワジワ加熱して辛味を引き出す(30秒ほど/焦がさないように) -
5
肉を加えてしっかり炒める
中火 2~3分ほど - 6 肉に火が通ったら、合せ調味料を加える
- 7 中火~強火で、水分が飛ぶように炒め焼き絡める
- 8 味噌の芳ばしい焼けた香りがしてきたら、ニラを一気に加えてひとあおり(10秒くらい)
-
9
ニラは予熱でも十分火が入るので、10秒あおったら火をとめる
はい、ニラの色鮮やかに完成 - 10 16cm皿 2皿分
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関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 味噌炒め
PanPan01
はじめまして、PanPan01と申します
なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o
お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪
我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです
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azarasinokodomo2012/06/10 00:01おいしかったです~p(○´∀`)q
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