わらび梅オリーブ油和え レシピ・作り方

わらび梅オリーブ油和え
  • 5分以内
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
すぐ出来ます

材料(3~6人分)

  • わらび 100g
  • うめぼし L 1個
  • カツオ削り節 3g
  • オリーブ油(エキストラバージンオリーブ) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ワラビは、しっかりアクを抜いたものを使用
    食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる
    タネを除いた梅干、カツオ削り節も加える
  2. 2 醤油とオリーブ油を加える
  3. 3 ポリ袋の口を閉じて軽くモミモミ!10秒ほど揉み合わせる
    はい、完成

    すぐいただける、浸けおきしてもくたびれないので、作りおきOK
  4. 4 こじゃれた器に、少量盛りつけるとステキかな

    酒のサカナ?肴!

きっかけ

わらびレシピ

おいしくなるコツ

皮のかたい梅干の場合は、包丁でたたいてから加えるとよい 梅干の塩分%によって、お醤油の量を加減下さい

  • レシピID:1440003462
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小鉢
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る