韓国おやつ“ホットク” レシピ・作り方
材料(14個/人分)
- ◎薄力粉 300g
- ◎もち粉(餅とり粉) 160g
- ◎三温糖 大さじ3
- ◎しお 小さじ1/5
- ●ぬるま湯 1cup(+20cc)
- ●サラダ油 大さじ1と1/2
- ●ドライイースト 小さじ1と1/2
- ★ジャム、クリームチーズ、ゴマなど 適量(各・大さじ3)
- ★はちみつ、三温糖 適量(各・大さじ1)
作り方
-
1
ボウルに◎を混ぜ合わせた中に、●を加える
※ぬるま湯(30度くらい) -
2
菜箸で、グルグル混ぜる
※粉っぽさが残るようならば、極少量のぬるま湯を足す
※ベタベタはNG
フォト↓このくらいで取り出す -
3
生地を台に取り出して、片手で台に投げ打ち付け、叩きつける
※多少手に生地がくっつくが、気にせず捏ね打ち付ける
10分くらい -
4
表面がしっとりなめらかになったらひとまとめにする(ほぼ、手にはくっつかない)
※餅とり粉が入っているので、若干ザラつき感はあるが、表面はなめらか - 5 ボウルに入れて、ラップ(ぬれ布巾)して、あたたかい部屋で1時間くらい(2倍くらいになるまで)放置しておく
-
6
※その間に、具(★)の支度をしておく
はい、どかぁ~んと2倍くらいに膨らんだ~ -
7
生地を台にとり、スケッパー(包丁)などで、一口饅頭くらいの大きさ(直径6cm)に等分して、手にサラダ油つけながら丸める
※今回、14個
※サラダ油(分量外) -
8
餡子が理想的ですが、今回は自家製いちごジャム、クリームチーズ、白煎りゴマ、蜂蜜と三温糖を混ぜたものetc
生地を手のひらで伸ばして、具をのせて包む - 9 閉じ口を下にしておく
-
10
多めのサラダ油(分量外・大さじ2)をしいたフライパンを加熱
閉じ口を下にして焼き始め、ヘラなどで押し焼き
※ホットクヌルゲ(押し器)もっていないので必殺!海苔筒缶のフタで代用 -
11
押し焼きすると、多少はみ出るが気にしない
ひっくり返して、弱火でフタをして蒸し焼きにする -
12
オヤキみたいなもの
アツアツをどうぞ
冷めたら、レンジで温めるとよい
ひとつづつラップして冷凍してもOK
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ホットク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松子-女2013/01/21 16:01一気に3つも食べてしまいました^^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.02.14 15:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月18日(日)のPickupレシピコーナーに、PanPan01さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪