韓国おやつ“ホットク” レシピ・作り方

韓国おやつ“ホットク”
  • 1時間以上
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
韓国おやつホットクを作りました。押し器ヌルゲの代用品にイイもの見つけましたヨ(´▽`)♪

材料(14個/人分)

  • ◎薄力粉 300g
  • ◎もち粉(餅とり粉) 160g
  • ◎三温糖 大さじ3
  • ◎しお 小さじ1/5
  • ●ぬるま湯 1cup(+20cc)
  • ●サラダ油 大さじ1と1/2
  • ●ドライイースト 小さじ1と1/2
  • ★ジャム、クリームチーズ、ゴマなど 適量(各・大さじ3)
  • ★はちみつ、三温糖 適量(各・大さじ1)

作り方

  1. 1 ボウルに◎を混ぜ合わせた中に、●を加える

    ※ぬるま湯(30度くらい)
  2. 2 菜箸で、グルグル混ぜる

    ※粉っぽさが残るようならば、極少量のぬるま湯を足す
    ※ベタベタはNG
    フォト↓このくらいで取り出す
  3. 3 生地を台に取り出して、片手で台に投げ打ち付け、叩きつける
    ※多少手に生地がくっつくが、気にせず捏ね打ち付ける
    10分くらい
  4. 4 表面がしっとりなめらかになったらひとまとめにする(ほぼ、手にはくっつかない)
    ※餅とり粉が入っているので、若干ザラつき感はあるが、表面はなめらか
  5. 5 ボウルに入れて、ラップ(ぬれ布巾)して、あたたかい部屋で1時間くらい(2倍くらいになるまで)放置しておく
  6. 6 ※その間に、具(★)の支度をしておく

    はい、どかぁ~んと2倍くらいに膨らんだ~
  7. 7 生地を台にとり、スケッパー(包丁)などで、一口饅頭くらいの大きさ(直径6cm)に等分して、手にサラダ油つけながら丸める
    ※今回、14個
    ※サラダ油(分量外)
  8. 8 餡子が理想的ですが、今回は自家製いちごジャム、クリームチーズ、白煎りゴマ、蜂蜜と三温糖を混ぜたものetc
    生地を手のひらで伸ばして、具をのせて包む
  9. 9 閉じ口を下にしておく
  10. 10 多めのサラダ油(分量外・大さじ2)をしいたフライパンを加熱
    閉じ口を下にして焼き始め、ヘラなどで押し焼き
    ※ホットクヌルゲ(押し器)もっていないので必殺!海苔筒缶のフタで代用
  11. 11 押し焼きすると、多少はみ出るが気にしない

    ひっくり返して、弱火でフタをして蒸し焼きにする
  12. 12 オヤキみたいなもの
    アツアツをどうぞ
    冷めたら、レンジで温めるとよい
    ひとつづつラップして冷凍してもOK

きっかけ

おやつレシピ

おいしくなるコツ

押し焼きする時、中火、焼き色がついたらフタをして弱火で2~3分蒸し焼き

  • レシピID:1440003410
  • 公開日:2012/05/05

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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ホットク
PanPan01
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つくったよレポート(1件)

  • 松子-女
    松子-女
    2013/01/21 16:01
    韓国おやつ“ホットク”
    一気に3つも食べてしまいました^^

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.14 15:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月18日(日)のPickupレシピコーナーに、PanPan01さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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