“大根の皮”たけのこインゲンきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の皮
- L 1/2本からの皮
- たけのこ水煮
- 150g
- 冷凍ゆでインゲン
- 30g
- ◎料理酒、みりん、三温糖
- 各・大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●七味唐辛子
- 適量
- 炒め油(ゴマ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を調理する際、皮も使用する目的で、キレイに洗ってから幅を利用目的に合わせて切り、剥く
今回は、短冊切り
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- 2
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- 水煮たけのこは、大根の皮に合わせて短冊切り
冷凍ゆでインゲンは、使う時に冷凍のまま投入するので解凍はしない
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- 3
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- フライパンに炒め油いれ加熱
※ゴマ油が望ましい
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- 4
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- 大根皮、水煮たけのこを炒めて、焼き色をつける
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- 5
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- 冷凍ゆでインゲン、◎を加えて、水分を飛ばす
※インゲンは加熱し過ぎると色が悪くなるので、このタイミングで入れる
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- 6
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- 手順5の水分が飛んだら、●を加えてひとあおりして完成
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- 7
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- 24cm 楕円皿 1皿分
小皿に取り分けて、どうぞ
おいしくなるコツ
終始、強火です
甘味を先に加える
きっかけ
旬の野菜や、あまり野菜でひと品