材料(5~6個/人分)
- ◎合挽肉
- 400g
- ◎玉葱
- 200g
- ◎パセリ
- 30g
- ◎乾燥パン粉
- 30g
- ◎しお
- 小さじ1/2
- ◎ガーリックパウダー・粗挽きコショー
- 各・小さじ1/5
- ◎たまご
- 1個
- 炒め油
- 小さじ1
- ●赤ワイン
- 100cc
- ●ケチャップ・ウスターソース
- 各・大さじ3
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●バター
- 10g
- ※水煮タケノコ、目玉焼き(添えもの)
- 適量
- ※プチトマト、カイワレ大根(飾り)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ●を用意
赤ワイン、ケチャップ、ウスター、レモン果汁を合わせておく
バターを切っておく
-
- 2
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- 玉葱をみじん切り、ラップしてレンジで加熱
550W 5分
冷ましておく
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- 3
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- パセリをみじん切りにする
パセリのみじん切りは、ひとつかみくらいの量
-
- 4
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- ポリ袋に、◎を入れる
こんなにパセリ!どっさり!
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- 5
-
- しっかり捏ねる
あとは、焼くときまで冷蔵庫で休ませる
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- 6
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- 成型して、少量の炒め油で焼く
中火で1~2分
焼き色がついたら、ひっくり返して、極弱火にする
-
- 7
-
- 旬の野菜を加える(今回は、手軽に水煮タケノコ)
フタをして極弱火で7分~10分
※水分の少ない野菜の場合は水(ワインOK・分量外・大さじ3ほど)を加える
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- 8
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- 竹串を肉に刺して、透明な肉汁が溢れ出てきたらOK
焼き上がり
お皿に盛り付ける
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- 9
-
- 旨味の残るフライパンは洗わずに、そのままソース作りをする
●を加えて、鍋肌の旨味を混ぜ込む様に強火で煮詰める
-
- 10
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- このくらいまで煮詰める
鍋底をヘラで一文字、2秒キープでOK
強火で3~4分くらいかな
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- 11
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- とんかつソースよりも少し濃いくらいの濃度
焼けたハンバーグに美味しそうにかける
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- 12
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- ちょっと淋しいので、目玉焼き、カイワレ大根、プチトマトなど添えてみた
はい、完成
おいしくなるコツ
パセリは、息さわやか!肉を食べた後とは思えないほどお口サッパリ、息クリーンですよ
よく焦がしちゃう方は、両面焼き色がついたら、後はレンジで加熱するとよい
きっかけ
パセリの香りを楽しむレシピ
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