たっぷりパセリのハンバーグ レシピ・作り方

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PanPan01
旬の野菜とパセリを大満喫、パセリに負けない濃厚ソースも御紹介

材料(5~6個/人分)

◎合挽肉
400g
◎玉葱
200g
◎パセリ
30g
◎乾燥パン粉
30g
◎しお
小さじ1/2
◎ガーリックパウダー・粗挽きコショー
各・小さじ1/5
◎たまご
1個
炒め油
小さじ1
●赤ワイン
100cc
●ケチャップ・ウスターソース
各・大さじ3
●レモン果汁
大さじ1
●バター
10g
※水煮タケノコ、目玉焼き(添えもの)
適量
※プチトマト、カイワレ大根(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    ●を用意

    赤ワイン、ケチャップ、ウスター、レモン果汁を合わせておく
    バターを切っておく
  2. 2
    玉葱をみじん切り、ラップしてレンジで加熱

    550W 5分

    冷ましておく
  3. 3
    パセリをみじん切りにする

    パセリのみじん切りは、ひとつかみくらいの量
  4. 4
    ポリ袋に、◎を入れる

    こんなにパセリ!どっさり!
  5. 5
    しっかり捏ねる

    あとは、焼くときまで冷蔵庫で休ませる
  6. 6
    成型して、少量の炒め油で焼く

    中火で1~2分
    焼き色がついたら、ひっくり返して、極弱火にする
  7. 7
    旬の野菜を加える(今回は、手軽に水煮タケノコ)
    フタをして極弱火で7分~10分
    ※水分の少ない野菜の場合は水(ワインOK・分量外・大さじ3ほど)を加える
  8. 8
    竹串を肉に刺して、透明な肉汁が溢れ出てきたらOK
    焼き上がり

    お皿に盛り付ける
  9. 9
    旨味の残るフライパンは洗わずに、そのままソース作りをする

    ●を加えて、鍋肌の旨味を混ぜ込む様に強火で煮詰める
  10. 10
    このくらいまで煮詰める

    鍋底をヘラで一文字、2秒キープでOK
    強火で3~4分くらいかな
  11. 11
    とんかつソースよりも少し濃いくらいの濃度

    焼けたハンバーグに美味しそうにかける
  12. 12
    ちょっと淋しいので、目玉焼き、カイワレ大根、プチトマトなど添えてみた

    はい、完成

おいしくなるコツ

パセリは、息さわやか!肉を食べた後とは思えないほどお口サッパリ、息クリーンですよ よく焦がしちゃう方は、両面焼き色がついたら、後はレンジで加熱するとよい

きっかけ

パセリの香りを楽しむレシピ

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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