うずら味たまご レシピ・作り方
材料(10個/人分)
- うずらの卵(水煮OK) 10個
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●水 50cc
作り方
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1
うずらの卵をゆで卵にする
※小鍋で数分茹でる
(ビン詰め、缶、水煮でもOK) -
2
小さいタッパー、器に、殻を剥いたうずらを入れておく
※ジップつきのポリ袋でもOK - 3 小鍋で●をひと煮立ち
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4
アツアツの手順3をタッパー、器に注ぎ1日漬け込む
※粗熱が取れたら冷蔵庫へ
表面が醤油色に染まれば完成 -
5
断面は、こんな感じ~
小さいので、スグ染みます
きっかけ
お弁当用に調理
おいしくなるコツ
漬かりすぎない様に、2日目くらいにはひきあげる 残りのタレを2回目として使うときは、再沸騰したほうがよい。他、煮物などに再利用すると無駄にならないかな
- レシピID:1440003300
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 味たまご
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ねうしとら子2013/10/20 21:42うずらの卵特有の風味が大好き!
濃厚でとてもおいしくなりました(*^^*)