朝食に 青梗菜とベーコンのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
青梗菜とベーコンをソテー、味付けは韓国の調味量の牛肉ダシダ。なければ顆粒スープの素を使用します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
3株
ベーコン
2枚
牛肉ダシダ 顆粒スープの素なら1.5倍量
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎の部分に切り分けて、茎は1センチに縦切りします。ベーコンは1センチ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れてベーコンをいためます。
  3. 3
    青梗菜の茎を入れて30秒は動かさず押し炒めします。
  4. 4
    軽く混ぜた後、葉っぱのほうを入れて牛肉ダシダ(または顆粒スープの素)をいれて、30秒待ちます。
  5. 5
    30秒たったら初めて混ぜます。味がなじんだら、すぐに火を止めます。
  6. 6
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

青梗菜は、入れたら30秒動かさず押し炒めすることで余分な水気が出ません。しゃきしゃきの食感です。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 ソテー ベーコン 牛肉ダシダ
料理名
青梗菜とベーコンのソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 09:21
美味しかったです
はなはなはなはなはなはに
彩がとてもきれいです。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする