材料(2人分)
- 青梗菜
- 3株
- ベーコン
- 2枚
- 牛肉ダシダ 顆粒スープの素なら1.5倍量
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 青梗菜は葉と茎の部分に切り分けて、茎は1センチに縦切りします。ベーコンは1センチ幅に切ります。
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- 2
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- フライパンに油を入れてベーコンをいためます。
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- 3
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- 青梗菜の茎を入れて30秒は動かさず押し炒めします。
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- 4
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- 軽く混ぜた後、葉っぱのほうを入れて牛肉ダシダ(または顆粒スープの素)をいれて、30秒待ちます。
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- 5
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- 30秒たったら初めて混ぜます。味がなじんだら、すぐに火を止めます。
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- 6
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
青梗菜は、入れたら30秒動かさず押し炒めすることで余分な水気が出ません。しゃきしゃきの食感です。
きっかけ
朝食に作りました。