お弁当用タマゴ焼き(海老しめじオムレツ) レシピ・作り方
![お弁当用タマゴ焼き(海老しめじオムレツ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/152c27f57ef4271f88707cf42c12260fd558248b.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本/人分)
- たまご 2個
- キノコ(しめじ・椎茸・エリンギなど) 45g
- ボイル海老 8尾(45g)
- 牛乳 大さじ1
- しお 小さじ1/5
- 粗挽きコショー 少々
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
市販のボイル海老でよい
※今回は、白ワインとローリエで漬け込んでから茹でて殻を剥いたバナメイエビを使用 -
2
キノコ(今回は、しめじ)は、食べやすい大きさに切る
ボイル海老は、水気を拭き取る
たまご、牛乳、塩コショーを溶き混ぜておく -
3
海老、キノコを炒める
※お弁当用に調理、卵焼き器で炒める、海老は加熱済なので、キノコに火が通ればOK
いったん取り出しておく -
4
汚れを除いた卵焼き器を加熱
いつもどおり、卵焼きを焼く要領で1回目、卵液を流し込む -
5
かたまらないうちに、具を芯になるようにのせる
※心配なときは火を止めて行う
※生地がかたまり過ぎていても慌てない、上から少し(大さじ1くらい)タマゴ液をかけるとよい -
6
巻く
あとは、いつもどおり焼く -
7
巻く
-
8
はい、焼けた
完成
※しっかり冷めてから包丁をあてると、キレイに切れる -
9
断面は、こんな感じ~
きっかけ
お弁当用おかずレシピ
おいしくなるコツ
お弁当用なので、半熟は美味しいけどNG、しっかり加熱すること 黒い粒は、粗挽きコショーです(気になる場合は、白コショーでどうぞ)
- レシピID:1440003235
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 卵焼き
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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