ご飯が進む 柚子の香のぶりのアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
柚子の香りがとてもいい振りのアラ煮です。簡単だし、ご飯に良く会います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりのアラ
300g
醤油
50ml
100ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
大匙2杯
みりん
大匙1杯
柚子の皮
少々
生姜
小ひとかけ

作り方

  1. 1
    お湯を1L沸騰させて、トレイに並べたぶりの上にかけます。お湯はすぐに捨てます。
  2. 2
    ブリの血合いをきれいに取り去ります。
  3. 3
    鍋に水、みりん、砂糖、生姜、柚子の皮を入れて煮立たせます。みりんを入れると、肴の実がしまって煮崩れしにくくなります。
  4. 4
    ブリを鍋に入れて1分煮ます。
  5. 5
    醤油を加えます。
  6. 6
    アクとりシートをかぶせて蓋をして、10分ほど煮込みます。
  7. 7
    柚子の皮を少々細い千切りにします。
  8. 8
    炊き上がったブリのアラ煮の上に、柚子の皮をトッピングして、テーブルに出します。

おいしくなるコツ

柚子の香りがとてもいいですよ。生姜がなくてもいいくらいです。

きっかけ

定番ぶりのアラ煮です。値段も安いし、ご飯に合うし・・・。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ご飯に合う 日本酒に合う ブリ アラ煮
料理名
柚子の香のぶりのアラ煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 19:07
冷凍していた柚子のかわで作りました。 柚子の良い香りが、臭みも消すし食欲をそそりますねー(^^♪ご飯の進むお味でした。
pi-403
ゆずの香りがあると一味違ってきますよね~~^。^ つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする