ご飯が進む 柚子の香のぶりのアラ煮 レシピ・作り方

ご飯が進む 柚子の香のぶりのアラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
柚子の香りがとてもいい振りのアラ煮です。簡単だし、ご飯に良く会います。

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 300g
  • 醤油 50ml
  • 100ml
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 大匙2杯
  • みりん 大匙1杯
  • 柚子の皮 少々
  • 生姜 小ひとかけ

作り方

  1. 1 お湯を1L沸騰させて、トレイに並べたぶりの上にかけます。お湯はすぐに捨てます。
  2. 2 ブリの血合いをきれいに取り去ります。
  3. 3 鍋に水、みりん、砂糖、生姜、柚子の皮を入れて煮立たせます。みりんを入れると、肴の実がしまって煮崩れしにくくなります。
  4. 4 ブリを鍋に入れて1分煮ます。
  5. 5 醤油を加えます。
  6. 6 アクとりシートをかぶせて蓋をして、10分ほど煮込みます。
  7. 7 柚子の皮を少々細い千切りにします。
  8. 8 炊き上がったブリのアラ煮の上に、柚子の皮をトッピングして、テーブルに出します。

きっかけ

定番ぶりのアラ煮です。値段も安いし、ご飯に合うし・・・。

おいしくなるコツ

柚子の香りがとてもいいですよ。生姜がなくてもいいくらいです。

  • レシピID:1440003209
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ご飯に合う 日本酒に合う ブリ アラ煮
料理名
柚子の香のぶりのアラ煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/05/09 19:07
    ご飯が進む 柚子の香のぶりのアラ煮
    冷凍していた柚子のかわで作りました。
    柚子の良い香りが、臭みも消すし食欲をそそりますねー(^^♪ご飯の進むお味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る