ご飯が進む 柚子の香のぶりのアラ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ 300g
- 醤油 50ml
- 水 100ml
- パルスイート 砂糖なら3倍量 大匙2杯
- みりん 大匙1杯
- 柚子の皮 少々
- 生姜 小ひとかけ
作り方
- 1 お湯を1L沸騰させて、トレイに並べたぶりの上にかけます。お湯はすぐに捨てます。
- 2 ブリの血合いをきれいに取り去ります。
- 3 鍋に水、みりん、砂糖、生姜、柚子の皮を入れて煮立たせます。みりんを入れると、肴の実がしまって煮崩れしにくくなります。
- 4 ブリを鍋に入れて1分煮ます。
- 5 醤油を加えます。
- 6 アクとりシートをかぶせて蓋をして、10分ほど煮込みます。
- 7 柚子の皮を少々細い千切りにします。
- 8 炊き上がったブリのアラ煮の上に、柚子の皮をトッピングして、テーブルに出します。
きっかけ
定番ぶりのアラ煮です。値段も安いし、ご飯に合うし・・・。
おいしくなるコツ
柚子の香りがとてもいいですよ。生姜がなくてもいいくらいです。
- レシピID:1440003209
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 柚子の香のぶりのアラ煮
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032012/05/09 19:07冷凍していた柚子のかわで作りました。
柚子の良い香りが、臭みも消すし食欲をそそりますねー(^^♪ご飯の進むお味でした。