塩麹豚肉とうふ炒りたまご レシピ・作り方

塩麹豚肉とうふ炒りたまご
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
木綿豆腐でボリュームアップ

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 140g
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 木綿豆腐 1丁(280g)
  • ●たまご 3個
  • ●しお 小さじ1/5
  • ●三温糖 小さじ1/3
  • 炒め油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひと口大に切った豚肉をポリ袋に塩麹と共に入れて揉み、漬け込んだものを使用
    調理時間外
    10分~2日~冷凍保存OK
  2. 2 耐熱皿に入れた木綿豆腐は、ふんわりラップしてレンジで加熱
    550W 5分
    その後、ザルにあげて5分ほど水切りしておく
  3. 3 木綿豆腐は、大きくちぎっておく
    タマゴは●を加えて溶きほぐす
    材料の支度おわり
  4. 4 フライパンに、炒め油、豚肉を焼く
    中火
    塩麹は焦げやすいので、火加減に気をつける
  5. 5 肉が9割焼けたら、木綿豆腐を加える
    豆腐に焼き色をつける感じ
    2分くらい
  6. 6 豆腐に焼き色がついてきたら、具を片側端に寄せてタマゴを加える
    中火で、そのままで10秒ほど放置
  7. 7 若干タマゴがかたまってきたら大きくタマゴをかき混ぜる

    3秒ほど
  8. 8 醤油を鍋はだから回し入れて、ひとあおりで完成
  9. 9 16cm皿 2皿分

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

仕上げの醤油は、めんつゆでもOK 使用した塩麹は甘口仕立てを使用(辛口仕立ての塩麹の場合は、お味見して、仕上げの醤油を加減すること)

  • レシピID:1440003185
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の豚肉炒り卵木綿豆腐
料理名
炒りたまご
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つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/07/13 17:24
    塩麹豚肉とうふ炒りたまご
    …定型文でゴメンなさい
      ○┓ペコリაა

    美味しく出来ました
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2014/04/17 20:56
    塩麹豚肉とうふ炒りたまご
    卵が炒り卵になっちゃいましたぁ(>_<)
  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2012/05/09 21:54
    塩麹豚肉とうふ炒りたまご
    おいしかったです♪^^

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