塩麹豚肉とうふ炒りたまご レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ひと口大に切った豚肉をポリ袋に塩麹と共に入れて揉み、漬け込んだものを使用
調理時間外
10分~2日~冷凍保存OK -
2
耐熱皿に入れた木綿豆腐は、ふんわりラップしてレンジで加熱
550W 5分
その後、ザルにあげて5分ほど水切りしておく -
3
木綿豆腐は、大きくちぎっておく
タマゴは●を加えて溶きほぐす
材料の支度おわり -
4
フライパンに、炒め油、豚肉を焼く
中火
塩麹は焦げやすいので、火加減に気をつける -
5
肉が9割焼けたら、木綿豆腐を加える
豆腐に焼き色をつける感じ
2分くらい -
6
豆腐に焼き色がついてきたら、具を片側端に寄せてタマゴを加える
中火で、そのままで10秒ほど放置 -
7
若干タマゴがかたまってきたら大きくタマゴをかき混ぜる
3秒ほど -
8
醤油を鍋はだから回し入れて、ひとあおりで完成
-
9
16cm皿 2皿分
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
仕上げの醤油は、めんつゆでもOK 使用した塩麹は甘口仕立てを使用(辛口仕立ての塩麹の場合は、お味見して、仕上げの醤油を加減すること)
- レシピID:1440003185
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- 料理名
- 炒りたまご
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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TOM1062014/07/13 17:24…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
美味しく出来ました
+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+ -
アキサンタ2014/04/17 20:56卵が炒り卵になっちゃいましたぁ(>_<)
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azarasinokodomo2012/05/09 21:54おいしかったです♪^^