材料(3人分)
- 塩麹
- 大さじ2
- 豚ももブロック肉
- 420g
- コショー
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- たまご
- 1個
- 乾燥パン粉
- 適量(1cup)
- 揚げ油
- 適量(2cup)
- 千切りキャベツ・にんじん
- 適量(200g)
作り方
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- 1
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- 塩麹、完成
麹200gに、塩60gで甘口に仕込みました
(塩90gだと辛口仕込み)
麹に塩と湯冷まし水400ccで仕込み、常温9日目
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- 2
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- 豚ももブロック肉は、好みの厚さに切る(15mm厚)
ポリ袋に自家製塩麹(甘口仕立て)と共に入れて1時間以上漬け込む
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- 3
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- 揚げる直前に、ポリ袋にコショー、薄力粉、たまごを入れて、揉み合わせる
こんな感じ~
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- 4
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- ポリ袋から肉を取り出し、乾燥パン粉をしっかりとつける
※麹のツブツブもそのままで、パン粉をつけて大丈夫
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- 5
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- 乾燥パン粉のほうが、衣が薄づきでオススメ
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- 6
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- 適量の揚げ油で、カラッと揚げる
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- 7
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- 空いている時に、野菜をたっぷり千切りし、水に晒してパリッとさせてから、水切りしておく
付け合せ支度おわり
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- 8
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- しっかり油きりして
カツを適量盛り付けて完成
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- 9
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- 塩麹のオカゲか?
なんだか、ふっくら柔らかい
塩味もちょうどよい
この分量で大成功
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により使用量を加減する
手順2、今回、朝に仕込んで、夕方(12時間後に)手順3~揚げました
きっかけ
塩麹
( ^∀^) oisiku-dekimasita