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塩麹トンカツ(もも肉Ver) レシピ・作り方

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PanPan01
祝 自家製塩麹、初デビュー作
( ^∀^) oisiku-dekimasita
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩麹
大さじ2
豚ももブロック肉
420g
コショー
小さじ1/4
薄力粉
大さじ2~3
たまご
1個
乾燥パン粉
適量(1cup)
揚げ油
適量(2cup)
千切りキャベツ・にんじん
適量(200g)
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作り方

  1. 1
    塩麹、完成
    麹200gに、塩60gで甘口に仕込みました
    (塩90gだと辛口仕込み)
    麹に塩と湯冷まし水400ccで仕込み、常温9日目
  2. 2
    豚ももブロック肉は、好みの厚さに切る(15mm厚)

    ポリ袋に自家製塩麹(甘口仕立て)と共に入れて1時間以上漬け込む
  3. 3
    揚げる直前に、ポリ袋にコショー、薄力粉、たまごを入れて、揉み合わせる

    こんな感じ~
  4. 4
    ポリ袋から肉を取り出し、乾燥パン粉をしっかりとつける

    ※麹のツブツブもそのままで、パン粉をつけて大丈夫
  5. 5
    乾燥パン粉のほうが、衣が薄づきでオススメ
  6. 6
    適量の揚げ油で、カラッと揚げる
  7. 7
    空いている時に、野菜をたっぷり千切りし、水に晒してパリッとさせてから、水切りしておく

    付け合せ支度おわり
  8. 8
    しっかり油きりして
    カツを適量盛り付けて完成
  9. 9
    塩麹のオカゲか?
    なんだか、ふっくら柔らかい

    塩味もちょうどよい
    この分量で大成功

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により使用量を加減する 手順2、今回、朝に仕込んで、夕方(12時間後に)手順3~揚げました

きっかけ

塩麹

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
塩麹豚かたまり肉とんかつ
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/09 22:22
塩麹パワーでやわらか~で美味しかったです!!塩麹、欠かせませんね(^^) 素敵なレシピ、ありがとうございます!!
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?さん、レポありがとうございま~す(^◇^) そうそう、塩麹スグレモノですよねぇ~♪また是非是非お試しくださ~い♡
2012/11/10 00:28
塩麹でふんわりやわらかくなって、そのままで味がしっかりおいしかったです♡
noono♪
noono♪ さん、お試しいただき嬉しいです♪ おぉ~っ、なんと美味しそうなプレート(*´ω`*) 塩麹、ハマりにハマって、我が家の塩麹は只今4代目ですw

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