豚もも肉の味噌漬け(銀杏・筍ver) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
ブロック肉で好みの厚さに切り、ポリ袋で漬け込み調理

材料(2~3人分)

豚ももブロック肉
330g
●味噌(信州こうじみそ使用)
大さじ1と1/2
●三温糖・料理酒
各・大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●おろし生姜(チューブ)
3cm
炒め油
小さじ1
冷凍ぎんなん(ゆで)
20粒
水煮たけのこ
70g
みりん(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉は15mm厚、一口大に切る

    ポリ袋に、肉、●を入れて揉み合わせる
  2. 2
    冷蔵庫で10分~一晩~冷凍保存OK

    あとは、焼くだけ
  3. 3
    フライパンに少量の炒め油で肉を焼く

    ※焦げやすいが、中火で味噌ごと焼く
  4. 4
    肉に7割火が通っったら、凍ったままの冷凍ぎんなん、スライス水煮たけのこを加えて炒め合わせる
  5. 5
    肉が焼けたら、仕上げにみりんを入れてひとあおりして完成
  6. 6
    厚切り肉、ぎんなん、たけのこの食感が楽しい

    17cm皿、2枚分の分量

おいしくなるコツ

中までしっかり火を通すこと 銀杏は、旬の季節に茹でて冷凍している、無くてもよい

きっかけ

豚もも肉レシピ

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
肉炒め

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする