豚もも肉の味噌漬け(銀杏・筍ver) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ももブロック肉
- 330g
- ●味噌(信州こうじみそ使用)
- 大さじ1と1/2
- ●三温糖・料理酒
- 各・大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- 炒め油
- 小さじ1
- 冷凍ぎんなん(ゆで)
- 20粒
- 水煮たけのこ
- 70g
- みりん(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 肉は15mm厚、一口大に切る
ポリ袋に、肉、●を入れて揉み合わせる
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- 2
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- 冷蔵庫で10分~一晩~冷凍保存OK
あとは、焼くだけ
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- 3
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- フライパンに少量の炒め油で肉を焼く
※焦げやすいが、中火で味噌ごと焼く
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- 4
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- 肉に7割火が通っったら、凍ったままの冷凍ぎんなん、スライス水煮たけのこを加えて炒め合わせる
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- 5
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- 肉が焼けたら、仕上げにみりんを入れてひとあおりして完成
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- 6
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- 厚切り肉、ぎんなん、たけのこの食感が楽しい
17cm皿、2枚分の分量
おいしくなるコツ
中までしっかり火を通すこと
銀杏は、旬の季節に茹でて冷凍している、無くてもよい
きっかけ
豚もも肉レシピ
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