材料(3人分)
- ●ブリの粗(あら)
- 5切れ
- ●塩
- 3つまみ
- ◎水
- 4cup
- ◎大根(薄切り)
- 100g
- ◎おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎昆布茶
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 50g
- みつば
- 1把
作り方
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- 1
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- 鰤粗は両面に塩をふり、7分おく
その間、小鍋に湯を沸かし、シモフリの支度する
※この量はM1パック分あります。ここから3品作りました。別にレシピUPします
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- 2
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- シモフリします
少し料理酒(分量外)入れると尚良い
表面が白くなればOK
手際が良ければ、全部放り込んでザルにあげてOK
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- 3
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- 流水で表面をサッと流す
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- 4
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- 大根は、薄く半月切り
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- 5
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- 鍋に、鰤粗と◎を入れて薄切りの大根が透き通るまで加熱
10分くらいかな
水かさが減るときはその都度少し足すといい
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- 6
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- その間、長ネギを薄くナナメ切り、みつばはザク切りに準備しておく
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- 7
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- 手順5まで作っておき、頂く直前に味噌と長ネギ、みつばを加えて1~2分加熱するといい
※味噌の分量はあくまでも目安、お好みで仕上げる
おいしくなるコツ
長ネギ、みつば、味噌は煮詰めないこと
きっかけ
ブリあらレシピ