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椎茸の肉詰め焼き トルコ風 レシピ・作り方

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masya0928
トルコ料理では、野菜に肉詰めをする「ドルマ」が主流ですが、椎茸を使って、オーブンで簡単に作ってみました。
玄米が入ってるので、モチモチの食感が楽しめますよ。

材料(4人分)

牛ひき肉
150g
豚ひき肉
100g
タマネギ
1個
バター
大さじ1
玄米(早炊きタイプ)
75cc
75cc
トマト
1個
ディル
少々
塩&胡椒
適宜
片栗粉
大さじ2
椎茸(肉厚タイプ)
12個
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作り方

  1. 1
    椎茸に乗せるタネを作る。
    玄米は良く洗って、分量外の水に30分ほど浸して、ザルにあけて水気を切っておく。
    タマネギは1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かしてタマネギが透き通るまで炒める。
    玄米と水を入れて、水気が無くなるまで、弱火で10分煮込む。
    煮込んだら冷ましておく。
  3. 3
    大きめのボウルに、2、牛ひき肉、豚ひき肉、1センチ角に切ったトマト、刻んだディル、片栗粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    椎茸の汚れをぬれ布巾で良く拭き取り、軸を取り除く。
    傘を下にして、3のタネをこんもりと乗せる。
    強火のグリルで25分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによっては、タネが余ることがあります。楕円型にして、ハンバーグにしても美味しいですよ。

きっかけ

いつも作っている椎茸の肉詰め焼きを、トルコ風に作ってみたかったので。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
椎茸の肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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