アプリで広告非表示を体験しよう

歯ごたえのある 肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
牛塊肉を切って歯ごたえある大きさに切って作った肉うどん。たべごたえがあります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉 塊
300g
たまねぎ
大1/2個
サラダ油
小さじ1杯
60ml
醤油
大匙3杯
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ2杯
水(茹で用)
1.5L
水(だし用)
900ml
白だし
大匙3杯
ねぎ
少々
うどん
3玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉の塊は、余分な脂を取り除きます。
  2. 2
    牛肉を1センチ角の拍子切りにします。たまねぎは7~8ミリくらいにカットします。
  3. 3
    フライパンにサラダ脂を入れて牛肉をいためます。
  4. 4
    たまねぎを加えてしんなりしたところで、水、パルスイート(鳴ければ砂糖)を入れて3分煮こみます。
  5. 5
    さらに醤油を加えて水分が3分の1に減るまで煮詰めます。
  6. 6
    沸騰したお湯に白だしを加えてどんぶりに入れます。
  7. 7
    2分ほどゆでたうどんを出汁に入れます。湯で時間はうどんによって調節してください。
  8. 8
    うどんの上に5の肉を乗せてねぎを散らします。

おいしくなるコツ

牛肉は甘辛い味付けです。ご飯に乗せてもおいしいですよ。

きっかけ

牛肉の塊肉を切って、歯ごたえある大きさに気って作りました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
牛肉 肉うどん たまねぎ 簡単
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 10:16
玉ねぎは家族に苦手なものがおりまして・・・^^;その代わりに卵をいれました^^。甘辛く煮た肉がおいしかったです!
nokkochan7603
卵もいいアイデアですね~~~。おいしそうです!つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする