材料(3~6人分)
- 豚バラ肉
- 350~750g
- たまねぎ(薄切り)
- 1個
- (A)水
- 1cup
- (A)ハチミツ
- 大さじ1
- (A)三温糖
- 大さじ1
- (B)黒いりごま(すり鉢で摺る)
- 30g
- (B)醤油
- 大さじ2
- (B)ゆで卵
- 3~6個
- 細ネギ(きざみ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ばらブロック肉は2~3cm厚に切り、3分ほど下茹でする
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- 2
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- 茹で終わったら、流水で表面を洗い、ザルにあげる
これで肉の下処理おわり
この辺から小鍋で、ゆで卵を作りはじめる
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- 3
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- 玉ねぎは適当にスライス
煮とけるように薄切りにする
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- 4
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- 圧力鍋に、肉、玉ネギ、(A)を入れて加圧6分後、自然減圧
この時間を利用して、卵の殻むきするといい
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- 5
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- 続いて、(B)を入れて、鍋を左右にゆすり、煮汁がトロトロ(モッタリと)煮詰まってきたら火をとめて完成
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- 6
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- ゆで卵を半分にして細ネギをちらして盛り付ける
おいしくなるコツ
黒ごまは、炒りたて摺りたてが一番香り良く、美味しくなる
肉は、ヒレでもカタでもお好みでお使い下さい
きっかけ
黒ごま料理レシピ
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