圧力鍋で黒ごま煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で黒ごま煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
黒ゴマを、日に10~20g(大さじ1~2)摂取でアンチエイジング

材料(3~6人分)

  • 豚バラ肉 350~750g
  • たまねぎ(薄切り) 1個
  • (A)水 1cup
  • (A)ハチミツ 大さじ1
  • (A)三温糖 大さじ1
  • (B)黒いりごま(すり鉢で摺る) 30g
  • (B)醤油 大さじ2
  • (B)ゆで卵 3~6個
  • 細ネギ(きざみ) 適量

作り方

  1. 1 豚ばらブロック肉は2~3cm厚に切り、3分ほど下茹でする
  2. 2 茹で終わったら、流水で表面を洗い、ザルにあげる

    これで肉の下処理おわり

    この辺から小鍋で、ゆで卵を作りはじめる
  3. 3 玉ねぎは適当にスライス
    煮とけるように薄切りにする
  4. 4 圧力鍋に、肉、玉ネギ、(A)を入れて加圧6分後、自然減圧

    この時間を利用して、卵の殻むきするといい
  5. 5 続いて、(B)を入れて、鍋を左右にゆすり、煮汁がトロトロ(モッタリと)煮詰まってきたら火をとめて完成
  6. 6 ゆで卵を半分にして細ネギをちらして盛り付ける

きっかけ

黒ごま料理レシピ

おいしくなるコツ

黒ごまは、炒りたて摺りたてが一番香り良く、美味しくなる 肉は、ヒレでもカタでもお好みでお使い下さい

  • レシピID:1440002806
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
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