チキン&れんこん南蛮 レシピ・作り方
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材料(1~3人分)
- 鶏もも肉(1枚6等分に切る) 1枚~3枚
- 塩(1枚に2ツマミ) 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 水溶き卵(卵1個に水大さじ2) 1個分
- 水煮れんこん(スライス) 適量
- (A)料理酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ4
- (A)三温糖 大さじ4
- (A)米酢 大さじ5
- (A)唐辛子(輪切り) 少々(1/3本)
- 揚げ油 適量(3cup)
作り方
-
1
鶏もも肉の脂肪を取り除き、1枚6等分にする
両面に塩をふり20分
ペーパーでにじみ出てきた水分を拭き取ります
肉の下処理完了 -
2
小鍋(琺瑯バット)に(A)を全て入れ、ひと煮立ちしておく
※この分量で鶏もも肉1枚~3枚分ほど足ります
これで、漬けダレ完成 -
3
手順1肉をポリ袋に入れて、片栗粉(分量のうち大さじ3)を入れて振り混ぜてまぶしつける
すぐに、次の工程へ -
4
水溶き卵を作り、手順1の肉をつけて揚げる
-
5
衣は薄づきで、カラッと揚げる
-
6
揚がった先から、熱いうちに手順2の漬けタレに入れる
衣が厚づきですとタレを沢山吸い込みますので、足りなくなったら次の肉を揚げる前に作り足す(分量外)といい -
7
レンコンにも、残りの片栗粉(大さじ1)をまぶして、水溶き卵をつけて揚げる
※足りなければ水溶き卵を追加(分量外)するか、レンコンだけならば素揚げでもOK -
8
パリッと揚げる
-
9
味が全体に馴染んだら完成
-
10
※盛りつけ例、人参入り千切りキャベツで彩りキレイ
手作りタルタルソースをタップリのせて盛り付ける -
11
適当にあるものをみじん切りにして混ぜ混ぜ
即席の手作りタルタルソースの出来上がり
※分量は別にUPしておきます
きっかけ
揚げたてをジュジュっと漬け込みます
おいしくなるコツ
手順4にて、卵だけの衣はモッタリ重い衣となりタレを多く吸いやすい、少し溶き卵に水を入れるとカラッと衣が薄づきになるので、水を少し入れるコトがコツ 基本ですが、冷蔵庫から出してスグのお肉は冷たすぎて、なかなか中央まで火が入りにくいですね
- レシピID:1440002801
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキン南蛮
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