チキン&れんこん南蛮 レシピ・作り方

チキン&れんこん南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
ほうれん草がたっぷり入ったタルタルソースをかけてどうぞ

材料(1~3人分)

  • 鶏もも肉(1枚6等分に切る) 1枚~3枚
  • 塩(1枚に2ツマミ) 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 水溶き卵(卵1個に水大さじ2) 1個分
  • 水煮れんこん(スライス) 適量
  • (A)料理酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ4
  • (A)三温糖 大さじ4
  • (A)米酢 大さじ5
  • (A)唐辛子(輪切り) 少々(1/3本)
  • 揚げ油 適量(3cup)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の脂肪を取り除き、1枚6等分にする
    両面に塩をふり20分
    ペーパーでにじみ出てきた水分を拭き取ります
    肉の下処理完了
  2. 2 小鍋(琺瑯バット)に(A)を全て入れ、ひと煮立ちしておく
    ※この分量で鶏もも肉1枚~3枚分ほど足ります

    これで、漬けダレ完成
  3. 3 手順1肉をポリ袋に入れて、片栗粉(分量のうち大さじ3)を入れて振り混ぜてまぶしつける

    すぐに、次の工程へ
  4. 4 水溶き卵を作り、手順1の肉をつけて揚げる
  5. 5 衣は薄づきで、カラッと揚げる
  6. 6 揚がった先から、熱いうちに手順2の漬けタレに入れる

    衣が厚づきですとタレを沢山吸い込みますので、足りなくなったら次の肉を揚げる前に作り足す(分量外)といい
  7. 7 レンコンにも、残りの片栗粉(大さじ1)をまぶして、水溶き卵をつけて揚げる
    ※足りなければ水溶き卵を追加(分量外)するか、レンコンだけならば素揚げでもOK
  8. 8 パリッと揚げる
  9. 9 味が全体に馴染んだら完成
  10. 10 ※盛りつけ例、人参入り千切りキャベツで彩りキレイ

    手作りタルタルソースをタップリのせて盛り付ける
  11. 11 適当にあるものをみじん切りにして混ぜ混ぜ
    即席の手作りタルタルソースの出来上がり
    ※分量は別にUPしておきます

きっかけ

揚げたてをジュジュっと漬け込みます

おいしくなるコツ

手順4にて、卵だけの衣はモッタリ重い衣となりタレを多く吸いやすい、少し溶き卵に水を入れるとカラッと衣が薄づきになるので、水を少し入れるコトがコツ 基本ですが、冷蔵庫から出してスグのお肉は冷たすぎて、なかなか中央まで火が入りにくいですね

  • レシピID:1440002801
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキン南蛮
PanPan01
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