炊飯器&ホエ~で☆しっとりパインケーキ レシピ・作り方

炊飯器&ホエ~で☆しっとりパインケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
かなともほ〜の
かなともほ〜の
ホエーの代わりに牛乳でも全く構いません!! 適度な甘さで超~美味❤

材料(数人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • Lサイズ2個
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 60g
  • 缶詰パイン 4枚
  • クルミ 20g
  • ホエー 100ml

作り方

  1. 1 バターは、レンジでチンしたあと、3分の2程度形が残っていても、熱いうちに混ぜると溶けるから大丈夫です。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・ホエー・ホットケーキミックス・クルミ・溶かしたバターを順に加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、パインを敷き詰める。
  4. 4 ②の生地を流しいれ、炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら、取り出しケーキクーラーにのせて冷ます。

きっかけ

牛乳でチーズを作ると大量に出てくるホエーを、うまく活用したいと思いました。

おいしくなるコツ

今回のホエー:牛乳でチーズを作るとき、1Lを3分半温めたものなので牛乳に近い状態です。

  • レシピID:1440002739
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキMixで作るケーキ
かなともほ〜の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る