炊飯器&ホエ~で☆しっとりパインケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 Lサイズ2個
- 砂糖 60g
- 無塩バター 60g
- 缶詰パイン 4枚
- クルミ 20g
- ホエー 100ml
作り方
- 1 バターは、レンジでチンしたあと、3分の2程度形が残っていても、熱いうちに混ぜると溶けるから大丈夫です。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・ホエー・ホットケーキミックス・クルミ・溶かしたバターを順に加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、パインを敷き詰める。
- 4 ②の生地を流しいれ、炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら、取り出しケーキクーラーにのせて冷ます。
きっかけ
牛乳でチーズを作ると大量に出てくるホエーを、うまく活用したいと思いました。
おいしくなるコツ
今回のホエー:牛乳でチーズを作るとき、1Lを3分半温めたものなので牛乳に近い状態です。
- レシピID:1440002739
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホットケーキMixで作るケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません