炊飯器でできるミックスケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 400g
- リンゴ・バナナ 各1つずつ
- レモン汁 大さじ2
- 卵 Lサイズ4個
- 砂糖 70g
- 牛乳 200ml
- 無塩バター 70g
作り方
- 1 リンゴ・バナナ、一口サイズに薄切りしクッキングシートを敷いた炊飯器の底に敷き詰める。
-
2
ボウルに卵を割りほぐして、砂糖・牛乳・レモン汁・ホットケーキミックス・バターを順に加え、その都度よく混ぜる。
①の炊飯器に生地を流しいれ、炊飯ボタンを押す。 - 3 スイッチが切れたら、竹串で生焼けになってないか確認(生焼けなら2度焼きしてください)。ケーキクーラー(なければお皿で代用)をかぶせてひっくり返して取り出す。
きっかけ
子供達に食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は 干しブドウ・アーモンドを加えて焼いてみました。バターはこれ以上控えると、パサパサした感じになってしまいます(>_<)
- レシピID:1440002699
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません