材料(たっぷり2人分)
- 大根
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- お餅
- 好きなだけ
- ☆調味料
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 300ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろし、長ねぎは薄切り、舞茸は一口サイズに切る。
-
- 2
- 鍋に☆調味料を入れ、ひと煮立ちしたら工程1を入れる。
大根おろしはおろし汁ごと入れる。
野菜に火が通ったら汁の完成☆
-
- 3
- 焼き餅を作る。
焼き方はお好きな方法でどうぞ♪
-
- 4
- 器に焼き餅を入れ、汁を注げば完成♡
おいしくなるコツ
大根の部位によって甘い・辛いがありますのでお好みで使い分けて下さい。
大根の水分量によっても味の濃さが変わるので、醤油で調節して下さいね♪
きっかけ
胃が疲れてきたお正月に作りました♪