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胃に優しい♡舞茸のみぞれ雑煮 レシピ・作り方

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menako★
胃が疲れたお正月は大根おろしたっぷりのお雑煮でひと休憩・・・
みんながつくった数 3

材料(たっぷり2人分)

大根
1/3本
長ねぎ
1/2本
舞茸
1パック
お餅
好きなだけ
☆調味料
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
300ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、長ねぎは薄切り、舞茸は一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に☆調味料を入れ、ひと煮立ちしたら工程1を入れる。
    大根おろしはおろし汁ごと入れる。
    野菜に火が通ったら汁の完成☆
  3. 3
    焼き餅を作る。

    焼き方はお好きな方法でどうぞ♪
  4. 4
    器に焼き餅を入れ、汁を注げば完成♡

おいしくなるコツ

大根の部位によって甘い・辛いがありますのでお好みで使い分けて下さい。 大根の水分量によっても味の濃さが変わるので、醤油で調節して下さいね♪

きっかけ

胃が疲れてきたお正月に作りました♪

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

menako★ 短時間で♪美味しく♪簡単に♪ 美味しいって言ってもらいたいもん♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/28 12:35
いつものお雑煮に飽きたので! 油揚げも入れてみました。おいしかったー!
ホリデーロースト
油揚げ入り♪美味しそうですね~!!! 私も今度入れてみます(^^♪ 美味しそうなレポートありがとうございます♡
2012/01/26 17:50
いつもと違うお雑煮で、家族も喜んで食べてくれました。優しい味で、体も温まりました。ありがとうございました!
riko1210
美味しそう~♡ ご家族の皆さんも喜んでくれて本当に嬉しいです(^^♪ 素敵なレポートありがとうございます♡

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