圧力鍋de牛蒡巻 レシピ・作り方

圧力鍋de牛蒡巻
  • 約1時間
masya0928
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硬くてなかなか柔らかくなりにくいごぼうでも、圧力鍋で蒸したら、すぐに柔らかくなりますよ。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 12枚
  • ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • てん菜糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は、醤油、みりん、てん菜糖、酒を合わせたつけ汁に付けて味付けする。
  2. 2 ごぼうは長さ10センチ幅に切り、縦に4等分にする。
    切ったらすぐに水に浸ける。
  3. 3 1の牛ひき肉を広げて、水気を切った2を4本ずつ乗せて巻く。
    巻いたらアルミホイルに包む。
  4. 4 圧力鍋に水を入れて、三脚を入れて、その上に3のアルミホイルを乗せてふたをする。
    強火で熱して圧力が上がったら弱火にして3分加圧して自然冷却して出来上がり。

きっかけ

圧力鍋でお煮染めを作るついでに作りたかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうは、厚みが均等になるように切ると良いですよ。

  • レシピID:1440002648
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
おせち料理 簡単 時短 圧力鍋
料理名
牛蒡巻
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