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お弁当にも 鮭から揚げのトマト甘酢煮 レシピ・作り方

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一点集中力
生鮭のから揚げで、甘酢煮。たっぷり野菜も取れます。トマトの水煮缶を使用するのがポイントです。

材料(2人分)

生鮭 切り身
3枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
大匙1杯
●水
100ml
●オイスターソース
小さじ1杯
●やさしいお酢
大匙2杯
●水煮トマト缶
1/2缶
●牛肉ダシダ
小さじ1杯
●パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯
●片栗粉
小さじ1杯
パプリカ
1/2個
たまねぎ
大1/2個
にんじん
小1本
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせておきます。片栗粉が水になじむのに時間がかかるため。にんじんとパプリカは乱切り。たまねぎは8ミリくらいのスライス。
  2. 2
    トマトの水煮缶を入れて、トマトをつぶしておく。
  3. 3
    生鮭は3センチ角に切って塩、胡椒を振る。これに小麦粉を振ってなじませる。
  4. 4
    サラダ油で揚げる。
  5. 5
    ペーパーにとって余分な油を切る。
  6. 6
    にんじんの乱切りは皿に入れてラップをして、600wで2分レンチンします。
  7. 7
    フライパンに小さじ2杯の油を入れて、にんじん、パプリカを先に炒め、30秒後たまねぎを加えていためる。
  8. 8
    揚げた鮭を加えていためます。
  9. 9
    たれを入れて、とろみがつくまでいためます。
  10. 10
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

トマトの酸味とお酢の酸味、どちらも使うところがポイントです。

きっかけ

野菜たっぷりで作りました。夕食に作ったのですが、お弁当にも入れました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘酢 お弁当 おつまみ
料理名
鮭から揚げのトマト甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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