しっかり味付け フキとしいたけの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
フキは歯ざわりと風味がおいしいですね。乾燥スライスシイタケを使用するので、簡単です。戻さずに直接使います。

材料(2人分)

フキ
4本
乾燥スライスシイタケ
10枚~15枚
60ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯
ほんだし
小さじ1杯
醤油
大匙2杯
ゴマ
小さじ1杯
ごま油
小さじ2杯
水 下茹で用
200ml
塩 下茹で用
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    フキの皮を剥きます。
  2. 2
    4センチくらいに切りそろえます。
  3. 3
    お湯に塩を入れて下茹でします。30~40秒くらい。これで味がよくしみるようになります。ざるにあげて水を切っておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れてフキを入れていためます。油が回ったところで水、パルスイート(または砂糖)、ほんだしを入れて、乾燥スライスシイタケを加えます。
  5. 5
    醤油を加えます。かき混ぜたら今度はゴマを加えます。
  6. 6
    煮汁がなくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

下茹ですると、悪が程よく抜けて味がしみやすくなり、おいしくなります。

きっかけ

簡単副菜です。フキ、おいしいですね。乾燥スライスシイタケを使用するので簡単に作れます。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
お弁当 おつまみ 日本酒に合う 簡単
料理名
フキとしいたけの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする