アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 白菜のゆずの香浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単な白菜の浅漬けです。白だしを使って漬け汁を作りました。ゆずの香りがいいですよ。

材料(2~3人分)

白菜
3枚
大匙1杯
ゆず
1/2個
白だし
小匙1杯
出し昆布(出がらしを使用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしをとった後の出し昆布を細切りにしてボールに入れます。
  2. 2
    白い部分は削ぎ切り、緑の部分は4~5センチのざく切りにします。これに塩を振ってよくもみこんで、10分置きます。
  3. 3
    しんなりしたところで水洗いします。
  4. 4
    よく水気を絞って1のボールに入れます。
  5. 5
    ゆずの皮をぐるりと剥いて、剥いたところに包丁を入れて2つに切り、4に絞りいれます。さらに白だしを加えて混ぜよくもみます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ゆずを絞るときは必ず皮の部分を剥いてください。皮には苦味があります。

きっかけ

たくさんいただいたゆずを使って簡単な白菜の浅漬けを作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
日本酒に合う 白菜 漬物 簡単
料理名
白菜のゆずの香浅漬け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする