ふわふわ 黒蜜かけ牛乳カンテン レシピ・作り方
![ふわふわ 黒蜜かけ牛乳カンテン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f634ed5e5a13113c4c7f61c65531ec70d9a0bbe.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![一点集中力](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1769a84ea832ef6655698c807d5be2b37e9df485.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 牛乳、水 各100ml
- 粉末カンテン 小匙1杯 4g
- パルスイート(砂糖なら3倍量) 小匙1杯
- 黒蜜 大匙2杯
作り方
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1
牛乳と水を鍋に入れます。粉末カンテン(イアナガーL)はパルスイート(なければ3倍量の砂糖)と混ぜておきます。
-
2
弱火で加熱して、カンテンパパを少しずつスプーンで加えます。よくかき混ぜて均一にします。
-
3
器に入れます。寒天なので常温で固まります。
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4
包丁で切り目を入れて、別の器に移し、上から黒蜜をかけていただきます。
きっかけ
イアナガーLを使用して作りました。これ、簡単です。黒蜜で和風のテイストになりました。
おいしくなるコツ
200mlの液に対して粉寒天小匙1杯(4g)でフワとろ状のカンテンになります。
- レシピID:1440002383
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒蜜かけ牛乳カンテン
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