材料(2人分)
- 安納芋
- 小1個
- 米
- 1合
- 水
- 1.2合
- 白だし
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- お米をといで小鍋に入れて、白だし、水を加えて30分、できれば1時間つけ置きます。
-
- 2
-
- サツマイモはたわしでよく洗って、皮付きのまま一口大に切ります。
-
- 3
-
- 水につけてでんぷんをぬきます。
-
- 4
-
- 1の鍋にサツマイモをいれます。
-
- 5
-
- 沸騰するまで3分くらい強火で炊き、弱火にして10~12分炊きます。火を消して10分蒸らします。
-
- 6
-
- さっくりかき混ぜます。
-
- 7
-
- 茶碗に盛ります。
おいしくなるコツ
皮付きのままのほうが簡単だし彩がいいです。
きっかけ
サツマイモがおいしい季節。安納芋を使ってサツマイモご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません