揚げない!とんかつ★ レシピ・作り方

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mayumu0328
魚焼きグリル使用。揚げなくてもサクサク★洗い物も少なくて、とにかく簡単です。
みんながつくった数 34

材料(4人分)

豚とんかつ用肉
4枚
マヨネーズ
適宜
パン粉
適宜
マーガリン
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋きりをして、肉たたきなどで叩いておく。(私は面倒なので包丁の背で…)塩コショウをし、ビニール袋にIN!マヨネーズも適当にぶちゅっとIN!
  2. 2
    袋の上からもみもみ。マヨネーズを全体にもみこみます。マヨは様子を見ながら全体に行き渡るようにしてください。2歳児のお手伝いに最適(笑)
  3. 3
    フライパンにマーガリンをいれ、パン粉を炒めます。こんがりキツネ色になったら火をとめます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、2のお肉につける。私はめんどくさがりなので、フライパンのなかでやっちゃいます。
  5. 5
    魚焼きグリルに入れ、15~20分焼く。我が家はIHのオート機能で焼いてますが、ガス火なら中火で様子を見ながら焼いてください。
  6. 6
    こんがり焼けましたー!
    出来上がりです★

おいしくなるコツ

洗い物も手順も少なくしたとんかつです。揚げないので後片付け楽々!マヨがポイントです。魚焼きグリルじゃなく、オーブンでもできます。(230度で15分)同様に作ったチキンカツも美味しいです★

きっかけ

揚げ油の処理がめんどうで、この方法になりました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
とんかつ 揚げない 魚焼きグリル ヘルシー
料理名
とんかつ 

このレシピを作ったユーザ

mayumu0328 2008年10月生まれの娘と2011年8月生まれの息子の育児中★のんびりやってます

つくったよレポート( 22 件)

2022/10/18 19:12
ごちそうさまでした
chidaring
2022/09/26 19:00
衣が少し取れちゃいましたが、カリカリでおいしかったです!!
chidaring

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