材料(4人分)
- 豚とんかつ用肉
- 4枚
- マヨネーズ
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- マーガリン
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋きりをして、肉たたきなどで叩いておく。(私は面倒なので包丁の背で…)塩コショウをし、ビニール袋にIN!マヨネーズも適当にぶちゅっとIN!
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- 2
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- 袋の上からもみもみ。マヨネーズを全体にもみこみます。マヨは様子を見ながら全体に行き渡るようにしてください。2歳児のお手伝いに最適(笑)
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- 3
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- フライパンにマーガリンをいれ、パン粉を炒めます。こんがりキツネ色になったら火をとめます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、2のお肉につける。私はめんどくさがりなので、フライパンのなかでやっちゃいます。
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- 5
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- 魚焼きグリルに入れ、15~20分焼く。我が家はIHのオート機能で焼いてますが、ガス火なら中火で様子を見ながら焼いてください。
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- 6
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- こんがり焼けましたー!
出来上がりです★
おいしくなるコツ
洗い物も手順も少なくしたとんかつです。揚げないので後片付け楽々!マヨがポイントです。魚焼きグリルじゃなく、オーブンでもできます。(230度で15分)同様に作ったチキンカツも美味しいです★
きっかけ
揚げ油の処理がめんどうで、この方法になりました。