バナナを炒めるのがポイント!バナナパウンド レシピ・作り方
材料(一本人分)
作り方
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1
今回使用する材料及び道具類です。
まずは下準備。
バター、卵は室温に戻しておく。
アーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれ別にふるう。
型に敷き紙を敷く。(写真はスリムパウンド型) -
2
(面倒でなければ、)くるみは160℃オーブンで15分ローストし、粗く刻んでおく。
※ローストしたほうがおいしいです。 - 3 シロップの水とグラニュー糖はレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたら、ラム酒を加えておく。
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4
バターですが、私はいつもレンジで柔らかくしています。
目安はボールの底にほんの少し溶けたバターが溜まるくらい。ここまで柔らかくしないと後の作業が大変です。ただし、溶かしすぎは厳禁。 -
5
卵もなかなか室温には戻りません。指を入れてぬるいと感じるくらいまで温める必要があります。
私は使うまで湯せんにかけて温めています。 -
6
バナナと三温糖、バター(★印)をフライパンに入れ、中火で炒める。
<ポイント>
水分を飛ばすように、しっかり炒めてください。 -
7
今回、バナナ中2本(約170g)、三温糖20g、バター20gの計210gが、炒めた後は、130gになっていました。
目安は、重量が、炒める前の半分近くになるまでよく炒めます。 -
8
室温に戻したバターは、泡立て器でよく練って柔らかくします。
写真のようにマヨネーズ状になるまで練ってください。 -
9
バターに塩を入れ、よく混ぜます。
その後、粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
砂糖は一度に入れず、必ず複数回に分けて入れてください。 -
10
<ポイント>
ここでバターが白っぽく、ふんわりするまで頑張って混ぜてください。
写真にようにホイップクリーム状になるまで混ぜる必要があります。 -
11
アーモンドパウダーを、分量のうち1/3をふるいながら入れ、泡立て器でよく混ぜる。
※これは、次に入れる卵が分離しにくいようにするためです。 -
12
溶いた卵を少しずつ入れ(スプーンで入れたほうが確実です)、その都度、卵が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
卵は一度に入れると分離するので、必ず複数回に分けて入れてください。 - 13 卵を入れ終わった後、写真のようにふんわりした状態になっていれば、8割は成功です!
- 14 残りのアーモンドパウダーをふるいながら入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 15 ⑥の炒めたバナナを一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
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16
薄力粉をふるいながら、一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
※ここでは練らないように注意してください。多少粉っぽい状態でOKです。 - 17 くるみを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜます。
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18
今回はスリムパウンド型2本に入れました。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
焼き時間や予熱温度はお使いのオーブンや型によって異なりますので、調節してください。 - 19 できあがりはこんな感じです♪
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20
熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
※乾燥防止と風味アップのためです。 - 21 こんな風にラッピングしてみました♪
- 22 トップの写真は、シリコマート社のシリコン型で焼いたものです。
きっかけ
パウンドケーキは、卵(主に卵白)とバターの水分しかないため、バナナ等、水分の多い果物を入れると、重くなりがちです。そこで、バナナを炒めて入れてみたところ、生地はふんわり&バナナは濃縮されて美味しさアップ!
おいしくなるコツ
バナナを炒めて水分を飛ばすことが大事です。こうすることで、口当たりが重くなりがちなバナナパウンドも、ふんわり軽いものになります。
- レシピID:1440002262
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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