とろとろ~♪我が家のなめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵(Lサイズ) 1個
- 卵黄(Lサイズ) 1個分
- グラニュー糖 45g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(乳脂肪分47%以上) 200cc
- バニラビーンズ 1/2本
- <カラメルソース>
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
作り方
-
1
<カラメルソース作り>
小鍋に砂糖を入れ、中火にかける。
砂糖が溶けだすと、鍋の端から茶色くなってくるので、常に鍋をゆすって、好みの茶色になるまで砂糖を焦がす。 -
2
砂糖は茶色くなってくるとあっという間に焦げますので注意してください。
好みの色になったら熱湯を一気に加える。 -
3
熱湯を加えるときは、はねるので火傷に注意してください。
荒熱が取れたら、カップに等分に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
冷えていないカラメルの上に、プリン液を注ぐと、混ざってしまいます。
私はいつも多めに作っておいて、冷蔵庫に保存しています。
(すぐにプリンが作れるので便利です♪) -
5
<プリン液作り>
牛乳と生クリームにバニラビーンズを入れる。
バニラビーンズは、さやから種をしごいて取り出し、さやも一緒に入れる。
(写真が分かりづらくてすみません。) -
6
電子レンジで軽く(50℃)温める。
指で触って熱いなあと思うくらいです。沸騰させないでください。 -
7
生クリームはできれば乳脂肪分47%以上のものを使用してください。
濃厚さが全然違います。
今回、私は十勝フレッシュを使用。 -
8
卵はコシを切るように溶きほぐし、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
泡立てるわけではありませんので、注意してください。 -
9
砂糖を加えたら、すぐに混ぜてください。
そのまま放置しておくと、砂糖が卵の水分を吸ってしまいます。 -
10
卵のボウルに牛乳+生クリームを加え、よく混ぜ、茶漉し等でプリン液を濾します。
面倒でも必ず濾してください。 - 11 カラメルを入れたカップに等分に注ぎ入れます。
- 12 今回、私は、直径6cmの耐熱用ガラスカップ4個に入れました。
-
13
カップはアルミホイルで包んで蓋をする。(水が入るのを防ぐため)
十分に蒸した蒸し器に入れて12~15分蒸す。
私はヘルシオオーブンの蒸し機能で20分→5分庫内放置です。 - 14 火が通ったかどうかは、カップをゆすって、中央のプリン液が波打たず、プルプルとゆれるくらいになればOKです。
- 15 冷蔵庫で冷やせば、できあがり♪
きっかけ
おうちでもお店のなめらかプリンが食べたい!と作りつづけて完成した、我が家の定番プリンです。 レシピは、パステルの教室のレシピが元ですが、卵黄4個等、作りづらい分量だったので、何回も作り、家庭で作りやすい分量に改良したものです。
おいしくなるコツ
卵の重量に対して牛乳等の割合がかなり高いため、型出しはできません。 濃厚さを出すために、できれば生クリームは乳脂肪分47%以上のものを使用してください。 なめらかさを出すために、プリン液は必ず濾してください。
- レシピID:1440002246
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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