ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- ヨーグルト 100g
- 水 80ml
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- ハチミツ 20g
- 塩 2.5g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
※材料の投入方法などはお手持ちのホームベーカリーの説明書に従ってください。 - 2 ガス抜きし、ベンチタイム20分。
-
3
お好みの成型で。
若干、水分量が多めの生地になりますので、打ち粉(強力粉)が必要になります。 - 4 今回は10等分し、2個ずつミニパウンド型3つ分に。残り4個はバターロールに成型。
-
5
別の日に作ったもの。
奥のはチーズクリームを巻いて、マフィン型で焼いています。
<チーズクリーム>
・クリームチーズ100g
・グラニュー糖20g
やわらかくなるまで混ぜます。 -
6
190℃に予熱したオーブンで13分、そのまま庫内放置10分で、できあがり!
※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。
きっかけ
プレーンヨーグルトっていつも消費しきれない!のでパンに混ぜ込んでみました(笑)。
おいしくなるコツ
水以外の材料(ヨーグルト、ハチミツ、バター)に水分が含まれていますので、水は粉の種類や状態によって増減してください。 水の代わりに牛乳を使用する場合は、スキムミルクを省き、牛乳90mlにしてください。(粉の状態によって増減してください。)
- レシピID:1440002205
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ヨーグルト入りパン
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