超手抜き 天津甘栗の栗ご飯 レシピ・作り方

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一点集中力
超手抜きの栗ご飯です。硬い皮を剥いたり、甘皮を取ったりする必要なし!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

天津甘栗
20個位
1合
240ml
白だし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    使うのは天津甘栗です。割れたものが入っているお徳用。
  2. 2
    米を洗って一人小鍋に入れて水、白だしを加え、30~1時間置きます。味がついていると水を吸いにくいので長めに。
  3. 3
    栗を上に置いてフタをします。
  4. 4
    小さいほうのガスレンジを使用します。沸騰するまで4分くらい強火で。弱火にして10分炊きます。火を止めて10~15分蒸らします。
  5. 5
    しゃもじを鍋肌に沿わせてご飯を離し、かき混ぜます。
  6. 6
    茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

見た目はいまいち・・・でも味はおいしい栗ご飯です。一人用の小鍋は100円ショップで買ったもの。少ない量を作れるので便利です。小さいから吹き零れないように、必ず小さいほうのガスレンジを使用してください。

きっかけ

栗ご飯は大好きなんですけど、皮を剥いて、甘皮を剥いて・・・・と大変面倒。そこで天津甘栗を使用してみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
手抜き 栗ご飯 天津甘栗
料理名
天津甘栗の栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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