さくさくおいしい 青梗菜と厚揚げのいため煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 厚揚げ
- 1個
- 白だし
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1/2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- 調味料と片栗粉をまぜて置きます。片栗粉は水に溶いて時間を少し置くときれいにとろみがつきます。
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- 2
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- 青梗菜は、茎の部分は縦に3等分視、葉の部分は3~4センチのざく切り。
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- 3
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- 7~8ミリに切った厚揚げを、フライパンにごま油を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 青梗菜の茎の部分を加えて、1~2分炒め、しんなりしたら葉をくわえて、1の調味料を加えます。沸騰させてとろみがついたら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ごま油はよく熱して香りを立たせてください。
きっかけ
しゃくしゃくの食感の青梗菜はさっといため煮にするのが一番おいしい。
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