さくさくおいしい 青梗菜と厚揚げのいため煮 レシピ・作り方

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一点集中力
厚揚げは安いしボリュームがありますから、お給料日前のお助け食材ですよね。青梗菜のシャクシャクと厚揚げのやさしい食感の対比がポイントです。ほんのりとろみです。

材料(1~2人分)

青梗菜
1株
厚揚げ
1個
白だし
大匙1杯
みりん
大匙1杯
50ml
片栗粉
小さじ1/2杯
砂糖
小さじ1杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    調味料と片栗粉をまぜて置きます。片栗粉は水に溶いて時間を少し置くときれいにとろみがつきます。
  2. 2
    青梗菜は、茎の部分は縦に3等分視、葉の部分は3~4センチのざく切り。
  3. 3
    7~8ミリに切った厚揚げを、フライパンにごま油を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    青梗菜の茎の部分を加えて、1~2分炒め、しんなりしたら葉をくわえて、1の調味料を加えます。沸騰させてとろみがついたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ごま油はよく熱して香りを立たせてください。

きっかけ

しゃくしゃくの食感の青梗菜はさっといため煮にするのが一番おいしい。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
日本酒に合う 青梗菜 厚揚げ 経済的
料理名
青梗菜と厚揚げのいため煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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