ハヤシのルーで簡単!!本格的★ナスグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 大3本
- とろけるスライスチーズorピザ用チーズ 3枚or適当
- S&Bとろけるハヤシ 半箱
- オリーブオイル(なければサラダオイル) 大さじ2
作り方
- 1 ナスを輪切りかいちょう切りにしてオリーブオイル(サラダ油)をちょっと多めで炒める
- 2 炒めた後にお湯or水300ccを入れ水の場合沸騰したらルーを入れて溶かし10分程度煮込む(この時オーブンを180度に暖めておく)
- 3 炒めた物を耐熱容器に入れチーズを置く。
-
4
180度に熱したオーブンに10~20分程度焦げ目が付けばOK!!
※オーブンのない方はオーブントースターorレンジチンでもいいです。(ただしレンチンは焦げ目がつかないです)
きっかけ
ナスをいっぱい頂いたのと安売りされてたルーを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスは好みですがしんなりなるまで炒めるor煮込んだ方が美味しいです。 ルーは箱に記載だと400ccで溶かすのですが、どろっとした感じにしたかったので300ccで溶きます。
- レシピID:1440001998
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732011/10/23 15:26たくさんあったなすがこれで全部使い切れました♪簡単でおいしくてスバラシイですね~ごちそうさまでした!
簡単なのに手が込んでいるようでおもてなしや誕生日など特別な時にもおすすめです。