ハヤシのルーで簡単!!本格的★ナスグラタン レシピ・作り方

ハヤシのルーで簡単!!本格的★ナスグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
まゆあうり
まゆあうり
ハヤシルーなのでご飯にかけても美味しいので子供も喜びます。
簡単なのに手が込んでいるようでおもてなしや誕生日など特別な時にもおすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切りかいちょう切りにしてオリーブオイル(サラダ油)をちょっと多めで炒める
  2. 2 炒めた後にお湯or水300ccを入れ水の場合沸騰したらルーを入れて溶かし10分程度煮込む(この時オーブンを180度に暖めておく)
  3. 3 炒めた物を耐熱容器に入れチーズを置く。
  4. 4 180度に熱したオーブンに10~20分程度焦げ目が付けばOK!!
    ※オーブンのない方はオーブントースターorレンジチンでもいいです。(ただしレンチンは焦げ目がつかないです)

きっかけ

ナスをいっぱい頂いたのと安売りされてたルーを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスは好みですがしんなりなるまで炒めるor煮込んだ方が美味しいです。 ルーは箱に記載だと400ccで溶かすのですが、どろっとした感じにしたかったので300ccで溶きます。

  • レシピID:1440001998
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ハヤシ 本格的 おもてなし
料理名
ナスグラタン
まゆあうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2011/10/23 15:26
    ハヤシのルーで簡単!!本格的★ナスグラタン
    たくさんあったなすがこれで全部使い切れました♪簡単でおいしくてスバラシイですね~ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る