冷めてもフワフワ☆バター香る♪ホットケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 25g
- 無塩バター (有塩でもOK) 10g
- 塩 (有塩の方は入れない) 2g
- 卵 1個(50~60g)
- 調整豆乳 100cc
作り方
- 1 バターを溶かしておき、その間に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩(有塩の方は入れない!!)を計り合わせて振るっておく。
-
2
溶かしたバターに卵を入れまぜ、振るって合わせておいたのに入れ、豆乳も入れて混ぜる。
とろとろっとした生地です。 - 3 フライパンで弱火~中火(我が家はIH4位で焼いてます。)で焼く(テフロンでない方は薄く油をしいた方がいいかも知れないです。)
- 4 プツプツし始めたらひっくり返す(わりと早めにプツプツします。)
-
5
裏を焼けば出来上がり!!
我が家は子供が食べるので7~8cmの大きさで作ってます。この大きさで18枚程度出来ます。
冷めてもふわふわです。 -
6
冷凍保存も出来ます♪解凍はラップでぴっちり包みレンジでチンがふわふわが一番戻ります。
子供はなぜか冷凍したのをそのまま食べるのがかなり好きなようです(笑) - 7 分厚いの作りたい方は小さい鍋か小さめのフライパンに生地を入れてふたをして弱火で焼けば分厚いホットケーキが焼けます。(テフロンでない方は油をしいた方が良いと思います。)
- 8 長径16cmの鍋で作ってみました。
- 9 厚さ3.5cm位になりました。
- 10 こちらは間違ってベーキングパウダー5gで作ったのですが2cmの厚さになりました。
きっかけ
ホットケーキ大好きの次男…ホットケーキ!!と言われたけどHMがなくなったのでふと自作してみました。
おいしくなるコツ
マーガリンでも代用可ですが、やはりバターの方が香りや風味がよいです。 薄めの狐色の方がフワフワしてます。 豆乳はどこのメーカーでもよいと思いますがマルサンが豆乳の匂いがあまりしなくて良かったです。
- レシピID:1440002403
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません