トマトバーグ レシピ・作り方

トマトバーグ
  • 約1時間
masya0928
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常備している焼きミニトマトをハンバーグの種に入れてみました。
甘口ハンバーグで、食べるとトマトの汁がお口にじゅわっと広がります。

材料(大きめ4個分人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に切って、切り口が上になるように、アルミホイルに乗せて、トースターで10分ほど焼く。
  2. 2 タマネギをみじん切りにして耐熱皿に広げて、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して冷ましておく。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、コーンスターチ、ナツメグ、1と2を合わせて良く捏ねる。
    水っぽいようなら、コーンスターチを少しずつ足して、硬さを調節する。
  4. 4 天板にアルミホイルを敷いて、4等分にした3のタネを乗せる。
    スチーム機能付きのオーブンで20分ほど焼いて、竹串で刺してみて、汁が濁っていなければ出来上がり。

きっかけ

体に良いミニトマトを入れたハンバーグを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンでなくても、もちろんフライパンでも焼けますが、焼いてる間、具材の蒸気が逃げないように、フタをして蒸し焼きをしっかりしてくださいね。

  • レシピID:1440001997
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜入りハンバーグ
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