トマトバーグ レシピ・作り方
![トマトバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da7ba7406222f3a60019a8536f02d6fa35969983.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大きめ4個分人分)
作り方
- 1 ミニトマトは半分に切って、切り口が上になるように、アルミホイルに乗せて、トースターで10分ほど焼く。
- 2 タマネギをみじん切りにして耐熱皿に広げて、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して冷ましておく。
-
3
ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、コーンスターチ、ナツメグ、1と2を合わせて良く捏ねる。
水っぽいようなら、コーンスターチを少しずつ足して、硬さを調節する。 -
4
天板にアルミホイルを敷いて、4等分にした3のタネを乗せる。
スチーム機能付きのオーブンで20分ほど焼いて、竹串で刺してみて、汁が濁っていなければ出来上がり。
きっかけ
体に良いミニトマトを入れたハンバーグを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンでなくても、もちろんフライパンでも焼けますが、焼いてる間、具材の蒸気が逃げないように、フタをして蒸し焼きをしっかりしてくださいね。
- レシピID:1440001997
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 野菜入りハンバーグ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘口ハンバーグで、食べるとトマトの汁がお口にじゅわっと広がります。