簡単 タイのガーリックオイルソテー レシピ・作り方

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一点集中力
夏のタイは少し油が落ちていますが老いるソテーにすると味にボリュームが出ます。

材料(1人分)

タイ(25センチくらい)
1尾
にんにく
2かけ
オリーブオイル
50ml
塩、胡椒
少々
オレガノ(好みで)

作り方

  1. 1
    にんにくは根っこのほうを切り取って縦に包丁を入れると簡単に芯と皮がむけます。これをスライスします。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れて、にんにくをいためます。泡が出てきたらいったん日をとめて、絶対に焦がさない陽にします。
  3. 3
    にんにくをいったん取り出します。フォークを使用すると簡単ですよ。
  4. 4
    タイは内臓、うろこを取ったものを購入します。お腹の中、表面に塩胡椒を振って、1のフライパンで表を6~8分焼きます。フタをして火は中火で。
  5. 5
    裏返して時々オイルをかけながら5分ほど焼きます。こんがりと表面が焼きあがったら皿に盛ります。
  6. 6
    残ったオイルに取っておいたにんにくを加え、かりっとさせます。
  7. 7
    6をタイの上にかけて、好みでオレガノをふります。

おいしくなるコツ

みんなで切り分けて食べるのが楽しいです。ソースはつけパンにするとおいしい。時間がかかりますけど、手間入りません。

きっかけ

夏のタイは脂がおちて風味はいまいち。それで、ガーリックオイルで風味付けしました。

公開日:2011/09/23

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白ワインに合う つけパン タイ
料理名
タイのガーリックオイルソテー

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一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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