甘さ控えめ&メープルシロップ入りアーモンドバター レシピ・作り方
材料(約160g人分)
- 無塩バター 110g
- メープルシロップ 20g
- 生のアーモンド(ホール) 20g
- アーモンドパウダー 30g
作り方
-
1
バターは室温に戻し、ポマード状にしておく。
ボウルに入れて、メープルシロップを加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 -
2
生のアーモンドをミルで好みの粒の大きさになるまで砕く。
ミルの代わりに包丁で刻んでも良い。 - 3 1にアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、さらに2を加えてしっかりと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
甘過ぎないアーモンドバターを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がりがかなり柔らかくなりますので、いただく前に、冷蔵庫で少し冷やしておくと良いですよ。
- レシピID:1440001866
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- アーモンドバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドの粒を残したくない場合は、ホールのアーモンドの代わりにアーモンドパウダーだけでも。