豆腐入りひよこ豆カレー レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、水気をしっかりと切る(2時間以上)。
-
2
1の豆腐をフライパンでから炒りして、そぼろ状にする。
水気が無くなったら、火からおろす。 -
3
タマネギはみじん切りにする。
鍋を強火で熱してオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、香りが出て来たら、みじん切りのタマネギを色が変わるまでしっかりと炒める。 -
4
3に、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
さらに、カレー粉、ガラムマサラ、コーンスターチを加えて、全体が混ざるように炒める。 - 5 4に、トマトの水煮とヨーグルトを加えて、中火にし、焦げ付かないように、底から持ち上げるように炒める。
- 6 水気を切ったひよこ豆を加えて、水気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
お豆腐を入れて、少しでもカロリー低めなカレーを食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかりと切っておくと、から炒りする時間が短くなります。
- レシピID:1440001823
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- カレー
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カレー粉で煮込むので、豆腐臭さは感じないカレーです。