豆腐入りひよこ豆カレー レシピ・作り方

豆腐入りひよこ豆カレー
  • 1時間以上
masya0928
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お肉の量を増やす代わりに、そぼろ状の豆腐を加えて、かさ増ししてみました。
カレー粉で煮込むので、豆腐臭さは感じないカレーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、水気をしっかりと切る(2時間以上)。
  2. 2 1の豆腐をフライパンでから炒りして、そぼろ状にする。
    水気が無くなったら、火からおろす。
  3. 3 タマネギはみじん切りにする。
    鍋を強火で熱してオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、香りが出て来たら、みじん切りのタマネギを色が変わるまでしっかりと炒める。
  4. 4 3に、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    さらに、カレー粉、ガラムマサラ、コーンスターチを加えて、全体が混ざるように炒める。
  5. 5 4に、トマトの水煮とヨーグルトを加えて、中火にし、焦げ付かないように、底から持ち上げるように炒める。
  6. 6 水気を切ったひよこ豆を加えて、水気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

お豆腐を入れて、少しでもカロリー低めなカレーを食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりと切っておくと、から炒りする時間が短くなります。

  • レシピID:1440001823
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
低カロリー 簡単 美味しい インド風カレー
料理名
カレー
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