苦味少な目 白ゴーヤのベーコンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
白ゴーヤは苦味が少なめです。ゴーヤ初心者にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ゴーヤ
1本
ベーコン
3枚
サラダ油
小さじ2杯
小さじ1杯
胡椒
少々
クリーミードレッシング
大匙2杯
苦味抜き 塩
大匙1杯
1L

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは緑のものに比べて苦味が少ないのが特徴です。
  2. 2
    半分に切って中のわたをしっかり取ります。
  3. 3
    塩を振ってもみ、水に15分ほどつけます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、スライスしたにんにくを弱火でいためて香りを移します。
  5. 5
    火を中火にして、1センチくらいに切ったベーコンをいためます。
  6. 6
    水を切ったゴーヤを加えて2分ほどいためます。塩、胡椒で味を調えます。
  7. 7
    器に盛り付けて、クリーミードレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

塩もみと水に漬けることで苦味を取ります。またドレッシングの油分が苦味を緩和します。

きっかけ

苦いのがだめな人でも、シロゴーヤなら食べやすいです。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ビールに合う ゴーヤ 白ゴーヤ ベーコン
料理名
白ゴーヤのベーコンソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする