チャーシュー入り生春巻き レシピ・作り方

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masya0928
お好みでソースを添えてくださいね。
私は、アプリコットソース(ID1440001757)を添えていただきました。

材料(2人分)

A(豚もも肉)
300g
A(しょうが)
1片
A(ごま油)
大さじ1
A(ネギの青い部分)
1本分
A(しょうが)
1片
B(水)
100cc
B(しょうゆ)
70cc
B(みりん)
70cc
塩&胡椒
適宜
生春巻きの皮
4枚
レタス
2枚
きゅうり
1本
お好みのソース
適宜

作り方

  1. 1
    チャーシューを作ります。
    豚肉に塩と胡椒をまぶしてタコ糸でしばり、形を整える。
    しょうがはスライスする。
  2. 2
    圧力鍋を強火にかけ、ごま油を熱して、1の豚肉に焦げ目が付くまでしっかりと炒める。
    Bと青ネギ、しょうがを入れてフタをし、強火にかけ、圧力がかかったら、目盛り2で20分加圧する。
  3. 3
    2の火を止めて自然に圧力が下がったら、フタを開け、チャーシューを返して、フタをして、強火にかけ、5分加圧する。
    火を止めて、自然に圧力が下がったら、フタを開ける。
  4. 4
    レタスは水で洗い、手で適当な大きさにちぎって、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
    キュウリは斜めの薄切りにしておく。
  5. 5
    3のチャーシューをスライスする。
    生春巻きは水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  6. 6
    キッチンペーパーをまな板の上に広げ、真ん中にスライスしたチャーシューを3切れずつならべ、その上にキュウリ、レタスを盛りつけ、春巻きをしっかりと巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスとキュウリの水気はしっかりと拭き取ってください。 また、戻したライスペーパーは、水気を拭き取った後、すぐに巻かないと、すぐに乾いて扱いにくくなってしまうので、ご注意を!

きっかけ

たくさん作ったチャーシューを生春巻きにしていただきたかったので。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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