チャーシュー入り生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チャーシューを作ります。
豚肉に塩と胡椒をまぶしてタコ糸でしばり、形を整える。
しょうがはスライスする。 -
2
圧力鍋を強火にかけ、ごま油を熱して、1の豚肉に焦げ目が付くまでしっかりと炒める。
Bと青ネギ、しょうがを入れてフタをし、強火にかけ、圧力がかかったら、目盛り2で20分加圧する。 -
3
2の火を止めて自然に圧力が下がったら、フタを開け、チャーシューを返して、フタをして、強火にかけ、5分加圧する。
火を止めて、自然に圧力が下がったら、フタを開ける。 -
4
レタスは水で洗い、手で適当な大きさにちぎって、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
キュウリは斜めの薄切りにしておく。 -
5
3のチャーシューをスライスする。
生春巻きは水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。 - 6 キッチンペーパーをまな板の上に広げ、真ん中にスライスしたチャーシューを3切れずつならべ、その上にキュウリ、レタスを盛りつけ、春巻きをしっかりと巻いて出来上がり。
きっかけ
たくさん作ったチャーシューを生春巻きにしていただきたかったので。
おいしくなるコツ
レタスとキュウリの水気はしっかりと拭き取ってください。 また、戻したライスペーパーは、水気を拭き取った後、すぐに巻かないと、すぐに乾いて扱いにくくなってしまうので、ご注意を!
- レシピID:1440001779
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生春巻き
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私は、アプリコットソース(ID1440001757)を添えていただきました。