チャーシュー入り生春巻き レシピ・作り方

チャーシュー入り生春巻き
  • 1時間以上
masya0928
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お好みでソースを添えてくださいね。
私は、アプリコットソース(ID1440001757)を添えていただきました。

材料(2人分)

  • A(豚もも肉) 300g
  • A(しょうが) 1片
  • A(ごま油) 大さじ1
  • A(ネギの青い部分) 1本分
  • A(しょうが) 1片
  • B(水) 100cc
  • B(しょうゆ) 70cc
  • B(みりん) 70cc
  • 塩&胡椒 適宜
  • 生春巻きの皮 4枚
  • レタス 2枚
  • きゅうり 1本
  • お好みのソース 適宜

作り方

  1. 1 チャーシューを作ります。
    豚肉に塩と胡椒をまぶしてタコ糸でしばり、形を整える。
    しょうがはスライスする。
  2. 2 圧力鍋を強火にかけ、ごま油を熱して、1の豚肉に焦げ目が付くまでしっかりと炒める。
    Bと青ネギ、しょうがを入れてフタをし、強火にかけ、圧力がかかったら、目盛り2で20分加圧する。
  3. 3 2の火を止めて自然に圧力が下がったら、フタを開け、チャーシューを返して、フタをして、強火にかけ、5分加圧する。
    火を止めて、自然に圧力が下がったら、フタを開ける。
  4. 4 レタスは水で洗い、手で適当な大きさにちぎって、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
    キュウリは斜めの薄切りにしておく。
  5. 5 3のチャーシューをスライスする。
    生春巻きは水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  6. 6 キッチンペーパーをまな板の上に広げ、真ん中にスライスしたチャーシューを3切れずつならべ、その上にキュウリ、レタスを盛りつけ、春巻きをしっかりと巻いて出来上がり。

きっかけ

たくさん作ったチャーシューを生春巻きにしていただきたかったので。

おいしくなるコツ

レタスとキュウリの水気はしっかりと拭き取ってください。 また、戻したライスペーパーは、水気を拭き取った後、すぐに巻かないと、すぐに乾いて扱いにくくなってしまうので、ご注意を!

  • レシピID:1440001779
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
その他の豚肉
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おかずの星2011 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
生春巻き
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